Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:16
Гостей сайта:16
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Общие сведения
Научная деятельность
Состояние экосистем
Географические условия
Растительность
Животный мир
Лосеферма
О лосях
Девственные леса
Историческая справка
Описание территории
Заказники
Памятники
Маньпупунёр
Мансийская легенда
Посещение плато
Пещеры
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Физико-географические условия

Территория заповедника разделяется на три геоморфологических района: низменный, предгорный и горный. Геоморфологическое районирование территории заповедника предложила В. А. Варсанофьева (1940): Припечорская низменность, сложенная флювиогляциальными песками и моренными суглинками, к востоку начинает повышаться и переходит в увалистую полосу, или предгорный район, который постепенно переходит в горный район Урала.

За правым крупным притоком Верхней Печоры, Большой Андюгой, простирается всхолмленный предгорный район высотой до 300 м. По классификации В. А. Варсанофьевой он делится на четыре подрайона: Артинскую полуравнину (переходную от Припечорской низменности к предгорьям Урала); Верхне-Илычскую низину; равнинную область развития известняков; горные гряды, покрытые елово-пихтовой тайгой, — «парма» и «чугра».

За пармой (Высокая Парма, Ляга-Чугра) открывается Уральский хребет: несколько горных цепей, почти параллельных друг другу и разорванных долинами рек, тянутся с севера на юг.

Первая с севера — это система хребтов Кожим-из, Щука-ёль-из, наиболее высоких в пределах заповедника. Некоторые вершины не сглажены, например на хребте Кожим-из (высота — 1280 м), а остроконечны, имеют альпийский характер. Сложены эти хребты в основном слюдяными и кварцитовыми сланцами и кварцевыми конгломератами. Кое-где встречаются выходы горного хрусталя.

Вторая горная цепь — Сотчем-ёль-из, Нерим-из, Торре-порре-из — проходит южнее и несколько восточнее. Если первая довольно однородна по высоте, то высоты второй цепи колеблются от 750 до 1200 м, постепенно понижаясь к югу. По составу слагающих пород она также отличается от первой — здесь переобладают кварциты, габбро, граниты.

Третья горная цепь — Илычский поясовый камень. Вместе с северной частью второй горной цепи она является водоразделом Обской и Печорской водных систем. Западное ответвление этой горной цепи — хребты Мань-пупу-ньёр, Яны-пупу-ньёр, Медвежий Камень (Уйгалесс-ньёр). Они состоят в основном из метаморфизированных сланцев. Именно в этой части Уральского хребта на очень многих вершинах видны каменные останцы. Многие из них имеют собственные имена. Беличий Камень, точно повторяющий очертания сидящей белки; Заячий Камень с торчащими ушами-скалами; Медвежий Камень, похожий на двух лежащих медведей. Особенно поражают воображение так называемые Семь Богатырей на плоской вершине Мань-пупу-ньёр.

«Наиболее причудливые и оригинальные формы рельефа получаются там, — пишет В. А. Варсанофьева в своей книге «Жизнь гор» (1952), — где мы находим сочетание пород различной твердости. Если, например, жилы или дайки плотной изверженной породы прорезают рыхлые вулканические туфы, эти последние будут поддаваться разрушению быстрее, чем крепкие дайки, которые в конце концов будут как бы отпрепарированы процессом выветривания. Они выступают в виде причудливых стен и башен над выровненной поверхностью, поражая глаз своими правильными очертаниями, напоминающими искусственные сооружения.

Живописные природные развалины украшают, например, хребет Торре-порре-из. Вершина Торре-порре-из похожа на сказочный город с пустынными улицами, заросшими горными цветами, и с живописными развалинами серых каменных зданий, подернутыми пестрыми узорами лишайников. Улицы вытянуты с севера на юг, а окаймляющие их каменные стены разбиты трещинами на отдельные дома и башни...

Процессы выветривания особенно легко идут по таким правильно ориентированным трещинам (диаклазам), постепенно расширяя и разбивая породу на глыбы и стены. Иногда сохраняется одна какая-нибудь стенка, постепенно распадающаяся на отдельные столбы, вытянутые в один ряд. Такой ряд из семи высоких столбов можно видеть на вершине Болвано-из...».

Болвано-из — название на языке коми, а по-мансийски гора называется Мань-пупу-ньёр, т. е. «малая гора идолов».

Огромный интерес представляет район известковой пармы, и самым примечательным местом здесь является лог Иорданского, расположенный на правом берегу Печоры, в 17 км выше кордона Шежим, и названный именем геолога Н. Н. Иорданского, ученика В. А. Варсанофьевой. В этом логу открыта система пещер. В одной из них, «Медвежьей», в 1959 г. обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны.

В 1960 г. комплексная экспедиция под руководством Б. И. Гуслицера и В. И. Канивца приступила к изучению этих пещер. Были проведены раскопки в «Медвежьей» пещере, наиболее крупной на Печорском Урале (длина ее ходов более 450 м).

Вот что пишут в своей книге «Пещеры Печорского Урала» (1969) Б. И. Гуслицер и В. И. Канивец: «Скопления костей разнообразных животных, обнаруженные рядом с расколотым кремнем, свидетельствуют о том, что охотничий лагерь располагался здесь довольно долго. По-видимому, местность, где находилась стоянка, имела для охотников особую привлекательность. Здесь, у края плато, отвесно обрывающегося к логу, можно было вести загонную охоту. По логу, очевидно, пролегала тропа, по которой животные шли на водопой в долину Печоры, что облегчало добывание зверя».

В отложениях «Медвежьей» пещеры обнаружено большое количество костных остатков животных. Собрано свыше 100 тыс. костей, в том числе вымерших плейстоценовых животных: мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, тигрольва, а также доживших до наших дней, но не обитающих здесь — овцебыка, лошади, зубра, сайги и др.

Рядом с «Медвежьей» пещерой еще две - Туфовая» и «Ледяная». Вход в последнюю почти каждое лето перекрыт ледяными натеками.

Привлекает внимание скала, поднимающаяся над берегом Печоры метров на 15 и расположенная между кордонами Собинская и Шайтановка. Помимо своей оригинальной формы она интересна еще и своим названием — Канин Нос. «Кан» по мансийски означает «священное жертвенное место». Такое место есть ниже по течению, примерно в километре от этой скалы, — Канинская пещера. Здесь в каменном и бронзовом веках было жертвенное место печорских вогулов (манси).

Вся территория заповедника изрезана многочисленными реками, речками и ручьями.

Печора в самом верхнем течении следует направлению горных цепей Урала, но в районе р. Манская Волосница поворачивает на запад, пересекая хребет Медвежий Камень и возвышенности увалистой полосы. Илыч следует в верхнем течении Илычской низиной, с севера на юг, а затем у впадения Ичет-Ляги и Ыджыд-Ляги резко поворачивает на запад и прорезает гряды пармы. Именно здесь, в среднем течении Илыча, отлично видно геологическое строение его долины. Многочисленные обнажения — Кирпич-кырта, Амбар-кырта, Лёк-из, Исперед-кырта и др. — дают представление о грандиозных геологических процессах, проходивших миллионы лет назад.

Реки горной части порожисты и быстры. Галечное дно хорошо видно сквозь кристально чистую воду, мутнеющую только во время паводков. Они бывают не только весной или осенью, но и после каждого сильного дождя.

Русло Илыча в плане довольно выпрямленное, а Печора начинает меандрировать еще в пределах Высокой Пармы. Изгибы русла тем больше, чем дальше от возвышенностей уходит река.

Наибольшие глубины отмечаются на Печоре и Илыче, но и на них ямы (до 5—8 м) чередуются с перекатами, в межень доступными только легким лодкам. В ямах отстаивается летом и зимой идущая на нерест семга.

Уровень воды в течение года колеблется очень сильно. Так, у Якши уровень Печоры в очень сухое лето может упасть даже ниже нулевой отметки (118,3 м над ур. моря). В такое время Печору можно перейти вброд.

В самый сильный паводок вода поднимается до отметки 8 м (1 и 2 июня 1952 г. — 8,34 м). Как правило, бывает два паводка — весенний, во время таяния снегов на равнине, и летний, когда начинает освобождаться от снега Урал. В период осенних дождей уровень воды в реках иногда повышается так же сильно, как и весной.

Ледостав на Печоре у Якши проходит в конце октября — начале ноября. В первую очередь замерзает поверхность тихих плесов и ям. Перекаты еще долгое время остаются открытыми, а в предгорной и горной частях заповедника, на участках рек с быстрым течением, не замерзают всю долгую северную зиму. Тогда над полыньями стоит туманное облако, на береговых кустах и деревьях оседает толстым слоем иней. Он нарастает в течение всей зимы и порой обламывает ветки.

Обычное на северной реке явление — наледь. После сильных снегопадов, когда снег своей тяжестью сдавливает лед, через трещины в нем выходит вода. Под снегом таится кашеобразная смесь воды и снега. На Печоре ее зовут «бохоть». Когда идешь на лыжах по зимней реке, рискуешь увязнуть в этой каше по колено. На малых речках лоси часто выходят лизать эту смесь речной воды и снега, богатую минеральными солями.

Замерзает Печора 9—10 ноября. Иногда неожиданное осеннее потепление может вызвать резкий подъем воды и снести уже установившийся лед, но такое бывает редко. За время ведения «Летописи природы» это произошло дважды.

Средняя многолетняя дата вскрытия Печоры — 5 мая. Разница в сроках вскрытия или замерзания рек на территории заповедника довольно значительна. Вскрытие Печоры в верховьях и Илыча происходит позже, чем Печоры у Якши, в среднем на 8—10 дней. Почти так же разнятся и сроки установления ледового покрова. Это объясняется тем, что климатические условия территории неоднородны, суровость климата возрастает по направлению от равнины к горам.

После первой подвижки ледоход начинается или на следующий день, или через несколько дней. Длится ледоход сравнительно недолго, обычно не дольше недели. В первые дни ледохода на реках и речках часто образуются заторы, которые сильно поднимают уровень воды. На Печоре иногда стоят заторы длиной несколько километров, а вода поднимается сразу на 2—3 м в день. В некоторые годы, после не очень морозных зим, лед «истлевает», как говорят на Печоре, на месте, и ледохода почти не бывает.

Средняя годовая температура района Припечорской низменности 0,8°. Средняя температура самого холодного месяца, января, —17°. Абсолютный минимум температуры наблюдался зимой 1978 г. (декабрь) —57,6°.

Средняя температура самого теплого месяца, июля, 16°, максимум 35°. Первые заморозки наблюдаются во второй половине августа, последние — в конце мая. В отдельные годы заморозки на почве бывают и в июне, и в июле, так что промежуток между последними и первыми всего две-три недели. Снежный покров держится в равнинной части заповедника 200—220 дней в году, а в горной части — значительно дольше. В отдельные многоснежные годы в глубоких логах и на северных склонах снег вообще не стаивает.

Устойчивый снежный покров образуется в равнинной части заповедника 20—25 октября. Высота снегового покрова здесь до 100—115 см. Стаивает снег в начале мая, но иногда лежит и до начала июня. Так, в 1978 г. на некоторых участках Якшинского лесничества еще 30 мая снег в ельниках был глубиной до 32 см.

Годовое количество осадков — 500—600 мм.

По характеру почвенного покрова заповедник делится на три округа. Район средневысотных гор и все горные цепи входят в состав Уральской горной почвенной провинции. Территория от западных склонов Высокой Пармы до западных подножий Уральского хребта — это второй, увалистый, округ. Равнинная часть заповедника входит в Тимано-Печорскую почвенную провинцию.

Почвы заповедника делятся на горные и равнинные.

В горной части территории почвообразование идет на щебнистом суглинистом элювии коренных пород: на плоских вершинах гор — на маломощном элювии, а на крутых склонах — лишь по трещинам между обломками коренной породы. В увалистой полосе почвы образуются на тяжелых и средних суглинках, покрывающих каменноугольные известняки, а в западной части полосы — пермские отложения. Равнинные почвы лежат на пермских и каменноугольных породах, перекрытых ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями.

Схема геоботанического районирования территории заповедника была в 40-е годы разработана А. М. Леонтьевым, который выделил основные геоботанические районы: район сосновых лесов и болот Припечорской низменности; район темнохвой-ных лесов западной, увалистой, полосы Северного Урала (этот второй район разделяемся на два под района — заболоченных лесов и сфагновых болот Верхне-Илычской низменности); район горных темнохвойных лесов, криволесий, лугов, горных тундр и гольцов Северного Урала.

Схемы геоботанического районирования территории А. М. Леонтьева, геоморфологического — В. А. Варсанофьевой (1940), а также почвенного — И. В. Забоевой практически совпадают. Три обширных района (горный, увалистый и равнинный) значительно отличаются в геоморфологическом, почвенном, геоботаническом и климатическом отношениях. В фаунистическом отношении эти различия не столь велики (во всяком случае в фауне позвоночных), но все же есть.

 


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика     Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная