Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:24
Гостей сайта:24
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Общие сведения
Научная деятельность
Состояние экосистем
Географические условия
Растительность
Животный мир
Лосеферма
О лосях
Девственные леса
Историческая справка
Описание территории
Заказники
Памятники
Маньпупунёр
Мансийская легенда
Посещение плато
Пещеры
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Историческая справка

В прошлом основные группы местных жителей составляли манси (вогулы), коми (этническая группа печераса, зыряне), ханты (остяки); позднее здесь селились и русские. В первых летописях X и XI вв. упоминаются народности, жившие на Северном Урале, в частности «...чюдь, Меря, Весь, Печера...». После XVI в. слово «печера» исчезло со страниц исторических документов, хотя память об этом народе сохранилась в названии реки и края.

В XVI и XVII вв. верхнепечорские вогулы (манси) упоминаются в летописях как народ, который платил дань Московскому княжеству. В то время с юга стали приходить русские, и к XVIII–XIX вв. вся территория Верхнего Припечорья была заселена русскими людьми.

Многие названия рек, гор, урочищ края хранят память о тех, кто здесь жил. Например, манси, постепенно переселившиеся за Уральский хребет, оставили после себя названия невысокого хребта (Манские Болваны), урочища (Манские Луки), речки (Манская Волосница).

В конце XIX– начале XX в. Верхнее Припечорье входило в состав Вологодской губернии. В конце XIX века иркутский промышленник Сибиряков пытался проложить (в центральной части Печоро-Илычского природного заповедника) Северный торговый путь из Европы в Сибирь. Но он продвинулся не далее чем на сотню километров.


Река Балбанью. Останец «Старик-хозяин»

В книге «Урал Северный, Средний, Южный» Ф. П. Доброхотов (1917) писал: «Отсутствие путей сообщения – это настоящее проклятие Печорского края... чтобы проехать на Ухту или Цыльму, не говоря уже об отдаленной Усе, нужно предпринять такую же экспедицию, как в центр Африки во времена Ливингстона». Труднодоступность региона мешала его изучению, и почти до конца XIX в. он оставался неисследованным. В 1907 г. Р. Поле провел полевые исследования по рекам Илыч и Палью. В 1915 г. лесничий Вологодской губернии С.Г. Нат, постоянно работавший в районе будущего заповедника, опубликовал в «Лесном журнале» (№№ 4 и 5 за 1915 г.) статью «Леса и воды Печорского края», где он впервые обратил внимание на необходимость организации природного заповедника. В 1928 г. с целью обследования района для последующей организации заповедника была учреждена специальная комиссия, возглавляемая Ф.Ф. Шиллингером.

4 мая 1930 г. был основан Печорский природный заповедник. Первоначально площадь заповедника составляла 1 135 тыс. га. Он занимал междуречье Печоры и ее правого притока Илыча. Эти две реки составляли западную и южную границы заповедника. С севера граница шла вдоль левого притока Илыча, р. Кожим-ю, а на востоке она совпадала с административной границей между Коми автономной областью и Уральской областью (ныне Республика Коми и Тюменская область). Границы были утверждены 30 июля 1931 г. 10 февраля 1935 г. все заповедники перешли из ведения Народного комитета просвещения российской Социалистической Федеративной Республики под управление Комитета по природным заповедникам при Президиуме ЦИК. Этот документ определял следующие основные цели Печоро-Илычского природного заповедника: «...сохранение наиболее важных территорий, населенных видами животных, имеющими промысловое и промышленное значение, на Северном Урале и в бассейне Верхней Печоры, а также лесов, расположенных в пределах бассейнов Печоры и Илыча».


Кордон Шежим. (Фото: А.Свешников)

В 1951 г., во время проводимой Советским правительством кампании против природных заповедников, территория Печоро-Илычского заповедника сократилась более чем в 10 раз, уменьшившись до 93 тыс. га. Она была разделена на две неравные части: первая, площадью 6 тыс. га, располагалась на равнинной местности, прилегающей к поселку якша; вторая протянулась по предгорьям вдоль правого берега Печоры, возле кордона Шежим, и в пределах узкой полосы земли вдоль реки Большой Шежим на север, через водораздел между реками Печора и Илыч и до Илыча. Таким образом, междуречье Печоры и Илыча с ценнейшими сосновыми борами и горные области с уникальными тундровыми комплексами лишились статуса природного заповедника. В то время как горные районы, будучи труднодоступными, оставались практически не тронутыми, сосновые боры подверглись вырубке. В 1959 г. территория Печоро-Илычского заповедника выросла до ее нынешних размеров и составила 721 322 га, включая 15 800 га хвойных лесов (возле поселка Якша).

В 1973 г. была учреждена охранная зона по рекам Печора и Илыч и основная часть заповедника была полностью закрыта от неконтролируемых проникновений. Нерестилища семги в верховьях Печоры и Илыча также были взяты под охрану. 29 марта 1983 г. площадь охранной зоны была увеличена на 33 048 га.

В 70-х гг. в научной литературе появились первые предложения о создании национального парка на территории, лежащей к северу от Печоро-Илычского заповедника. Создание парка позволяло (в совокупности с заповедником) сохранить оставшиеся девственные леса. Борьба сторонников охраны природы против различных министерств, ответственных за создание парка, но в действительности предназначавших эту территорию для хозяйственного освоения (добыча руды и вырубка леса), была успешной. 28 сентября 1990 г. Совет Министров Республики Коми издал Указ № 200 «Об учреждении национального парка». 23 апреля 1994 г. Аналогичный документ был принят Правительством РФ (Указ № 377).

К сожалению, в период, когда проект создания национального парка проходил свой путь от ученых к чиновникам, верховья Илыча были изъяты из границ территории будущего парка. Это нанесло несомненный урон целостности территории и, в результате деятельности лесной и/или добывающей промышленности, создало потенциальную угрозу разрушения уникальных ландшафтов, расположенных в верховьях р. Илыч.

 


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика     Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная