Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:26
Гостей сайта:26
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Общие сведения
Научная деятельность
Состояние экосистем
Географические условия
Растительность
Животный мир
Лосеферма
О лосях
Девственные леса
Историческая справка
Описание территории
Заказники
Памятники
Маньпупунёр
Мансийская легенда
Посещение плато
Пещеры
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Животный мир

Фауна позвоночных включает более 40 видов млекопитающих, более 200 — птиц, 1 вид пресмыкающихся, 4 — земноводных, 17 видов рыб и круглоротых. Фауна беспозвоночных, за исключением муравьев (Рубинштейн) и пауков (Пахоруков), практически не изучена.

Список видов млекопитающих был составлен более 40 лет назад В. П. и Е. Н. Тепловыми. За последние полтора десятилетия к нему добавились лесной лемминг, барсук, енотовидная собака, американская норка, равнозубая бурозубка и кабан.

Для Печоро-Илычского заповедника лось стал как бы символом. В 1929 г. экспедиция Ф. Ф. Шиллингера прошла полторы тысячи километров лодочных и пеших маршрутов и лишь пять раз встретила следы лосей. В 1938 г. на всей территории заповедника было учтено немногим более 150 лосей. Но уже примерно с 1945 г. в равнинной части заповедника отмечаются постоянные сезонные миграции этого зверя — осенне-зимняя на юго-запад и весенняя на северо-восток. Число мигрирующих лосей быстро возрастало и достигло максимума уже к концу 50-х годов. В эти годы через 10-километровый учетный маршрут, проложенный по Старому Чердынскому тракту поперек направления миграции, за полтора-два месяца осенне-зимней миграции проходило до 1270 лосей. На незаповедной территории было организовано лосепромысловое хозяйство.

В последние годы численность лося, по-видимому, стабилизировалась. Через ту же учетную линию во время осенне-зимней миграции, которая начинается в середине ноября, проходит 150—200 лосей. Во время весенней миграции, начинающейся обычно в самом конце апреля, в обратном направлении проходит 60—100 лосей. В зимний стойбищный период на территории заповедника насчитывается 300—400 лосей, а их основные стоянки расположены в долинах рек Ыджид-Ляга, Ук-ю и Пирс-ю. По данным учета, на постоянных площадях плотность населения лося в боровом районе составляет в разные годы от 0,7 до 1,4 зверя на 1000 га, а в тем-нохвойном районе — 0,4—0,7.

Следует отметить, что с середины 70-х годов в заповеднике и на смежной с ним территории начали встречаться лоси с полностью или частично депигментироваиным шерстным покровом (возможно, альбиносы). Интересно, что в 1984 г. в боровом районе заповедника была встречена лосиха совершенно белого цвета с двумя лосятами, один из которых был светлым с темными пятнами, а другой нормального окраса (Летопись природы, 1985).


Северный олень

Северный олень некогда встречался довольно часто как в боровом, так и в темнохвойном районе (в последнем, как правило, на горных тундрах Урала). После изменения границ заповедника в 1951 г., когда от него была отторгнута почти целиком боровая его часть, т. е. по сути дела основные места обитания этого вида, численность оленя быстро и неуклонно стала сокращаться. Причина этого — интенсивные рубки боров-беломошников и уничтожение напочвенного покрова из богатых ягельников, прямое уничтожение зверя браконьерами. Когда олени кормятся, выкапывая траншеи в метровом снегу, подобраться к стаду на выстрел не составляет труда. Однако еще в конце 50-х годов в уцелевших борах Якшинского лесничества можно было наблюдать большие стада северного оленя (до 100—150 голов).

Постоянный и многолетний выпас домашних оленей на горных тундрах Урала также способствовал вытеснению из этих мест дикого северного оленя.

В настоящее время численность оленя в заповеднике крайне мала — она сократилась до единичных особей в боровом районе и до одного-двух десятков — в темнохвойном.


Кабан

В 1982 г. на территории заповедника и в прилегающих к нему угодьях борового участка (окрестности пос. Якша и соседних) впервые отмечено появление кабанов. С этого времени встречи с ними случаются ежегодно даже около поселков, расположенных на Илыче. Не установлено, переживают ли кабаны многоснежную и долгую северную зиму или зашедшие сюда особи погибают, а на их место прикочевывают другие.

Определенный ущерб поголовью копытных наносят крупные хищники, к которым здесь можно отнести не только бурого медведя, но и волка, и росомаху. Однако численность последних невысока. Например, выводки волков на территории Якшинского лесничества отмечают крайне редко, хотя волки ежегодно появляются на его территории. Росомаха и медведь — виды обычные, но существенного ущерба поголовью копытных нанести не могут. На территории Якшинского лесничества и в окрестностях пос. Якша обычно обитают 4—6 взрослых медведей.

На территории заповедника обитает 10 видов куньих. Это уже упомянутая росомаха — самый крупный представитель семейства и ласка — самый мелкий, горностай, американская и европейская норка, барсук и выдра, лесная куница, соболь и колонок.


Росомаха

Соболь

В темнохвойный, предгорный район заповедника с востока проникает соболь. Здесь он обитает в одних стациях с куницей, вследствие чего часто встречается их помесь — кидус. Он крупнее соболя и с более грубым мехом. До равнинной части соболь, по-видимому, доходит только в годы высокой численности. Так, в 1977 г. за Уралом соболь был очень многочислен. Весной 1978 г. С. М. Сокольский, который проводил отлов и мечение белок в районе кордона Шежим на Верхней Печоре, отметил появление многих соболей. Зверьки ежедневно попадались на глаза, в поисках пищи заходили даже в сени избушки. Они явно двигались на запад. Увеличилась и добыча соболей охотниками на смежной с заповедником территории. Куница стала попадаться реже. В сезон 1977/78 г. она составляла в промысловых пробах всего 9,4% против 45% в 1976/77 г. и 66% в 1974/75 г. В конце 30-х годов, как указывал В. П. Теплое, доля куницы в промысловой добыче составляла около 80% (Сокольский, 1979).


Бобр

Самый крупный грызун местной фауны — бобр. В конце прошлого столетия бобры на Верхней Печоре были выбиты начисто. В 1938 и 1940 гг. на реках Кедровке и Большом Шежиме были выпущены две партии бобров, доставленных из Воронежского заповедника. В середине 60-х годов бобров уже отлавливали в заповеднике для расселения на территории Коми АССР.

Несколько лет назад было завершено обследование всех основных водоемов заповедника (реки и озера) с целью выяснения условий обитания бобров и учета их численности. К 1984 г. было учтено 107 поселений бобров с общей численностью 428 зверей (Летопись природы, 1985). При этом основное количество поселений остается в пределах мест первых выпусков — по рекам Большой Шежим (17 поселений), Кедровка (6) и Шежим-ю (9 поселений). О высокой пластичности вида говорит тот факт, что некоторые поселения были обнаружены в горной части заповедника, почти у самых истоков Печоры и Егро-Ляги. Большую роль в питании бобров на территории заповедника играет береза.


Белка

Один из основных промысловых видов припечорской тайги — белка. Стационарные наблюдения по изучению динамики численности этого вида с середины 60-х годов ведутся С. М. Сокольским. За эти годы накоплен огромный материал по плодовитости, возрастному и половому составу популяции, миграциям и питанию белки. Собранные данные позволили сделать полезные для охотничьего хозяйства региона выводы по прогнозированию численности этого вида.

Летняя миграция белок, которая начинается обычно в конце июля, обычное и характерное для территории заповедника явление. При помощи постоянного отлова и мечения белок на стационарных площадках в боровом и темнохвойном районах заповедника, а также анализа возврата меток получены ценные сведения о сроках, размахе и причинах миграций этого вида. Некоторые метки получены из мест, удаленных от места мечения более чем на 300 км, из Тюменской области.

Численность белки на территории заповедника может колебаться очень сильно. Данные учета с лайкой показывают, что в боровом районе заповедника на 100 км учетного маршрута приходится в среднем 2 зверька. В то же время в темнохвойном районе численность почти всегда выше — в среднем 25 белок на 100 км учетного маршрута. По данным «Летописи природы» (1985), численность белки на территории заповедника в 1984 г. составляла 11 тыс., а в 1983 г. — 20 тыс. зверьков.

Один из самых обычных грызунов — бурундук, численность которого в елово-пихтовой тайге предгорий Урала несколько выше, чем в равнинной части заповедника.

В заповеднике три вида летучих мышей — ночницы (водяная и усатая) и северный кожанок. Интересной особенностью поведения этих животных в условиях длинного светового дня является охота за насекомыми не только в сумеречное время белой ночи, но и еще задолго до захода солнца.

Сезонные изменения в жизни природы хорошо прослеживаются на примере пернатого населения.

Долгая северная зима как бы вымораживает и мертвит тайгу. Однако всю зиму кочуют по тайге клесты, снегири, синицы. На Печоре три вида клестов: белокрылый, еловик и сосновик, который более редок. Стаи белокрылых клестов бывают очень многочисленны. Зимний день на севере короток. Всего за несколько часов большинству животных надо успеть «накормиться» на долгую ночь. Ощипывают на любимых кормовых соснах хвою глухари, роняя обломки веточек в снег. Шишку за шишкой долбит большой пестрый дятел. Черный дятел, желна, который более характерен для темнохвойного района заповедника, раздалбливает кору пораженных вредителями елей и сосен, добывая личинок. Седой дятел очень часто раскапывает муравейники большого рыжего лесного муравья, добираясь до зимующих насекомых. Обшаривают стволы и ветки деревьев в поисках корма стайки синиц: буроголовых и сероголовых гаичек, московок, длиннохвостых. Иногда к ним присоединяются поползни и пищухи. На лесных полянах и по окраинам болот сторожит зайцев-беляков белая сова, которая залетает на территорию заповедника довольно часто, однако, по-видимому, не гнездится.

В начале марта вылетают на места токовищ глухари. Огромные птицы чертят крыльями, и их следы особенно хорошо видны на свежем снегу, присыпавшем ночной наст. Тетерева, как правило, токуют на болотах. В марте с самолета можно заметить среди ровного заснеженного болота вытоптанное место. Здесь и находится токовище тетеревов.

Одной из первых перелетных птиц появляется в начале апреля в Якше пуночка. Дата ее прилета считается датой наступления весны. Вслед за пуночкой прилетают скворцы, рогатые жаворонки, лапландские подорожники. В апреле начинается массовый пролет.

С теплом на реке появляются забереги. Средняя дата вскрытия Печоры у Якши — 5 мая, но могут быть колебания от 13 апреля до 19 мая. В зависимости от погодных условий смещаются и сроки наступления массового пролета птиц. Это незабываемое явление. Из более чем 200 видов птиц около 170 — пролетные. От появления первого пролетного вида — пуночки до последнего — стрижа проходит более полутора месяцев. Массовый же пролет длится около месяца, с 22—23 апреля по 20—25 мая.

Во второй половине апреля пролетает основная масса птиц. В лесу постоянно можно встретить дроздов: деряб, рябинников, певчих, белобровиков. Почти одновременно появляются зяблики и юрки. По вечерам слышна песенка зарянки. Над Печорой кружатся серебристые и сизые чайки. Иногда виден беркут, летящий к северу. Он изредка гнездится на территории заповедника, устраивая гнезда на вершинах старых сосен и лиственниц или, что бывает реже, на верхней площадке триангуляционной вышки. На всей территории заповедника бывает два-три гнездовья этого вида, занесенного в Красную книгу СССР.

Среди куликов первыми появляются в начале апреля кулик-черныш, перевозчик и большой улит. Их можно встретить в течение всего летнего периода на любой речке заповедника. Средний кроншнеп, также один из обычных куликов, гнездится на больших болотах. Гнезд большого кроншнепа, который постоянно отмечается на пролетах, в заповеднике не найдено. По речным берегам во время пролета встречаются фифи, чибисы, зуйки-галстучники. Большие стаи турухтанов проносятся над Печорой и Илычем, иногда останавливаясь на больших болотах. Редко, не каждый год, появляется кулик-сорока. Над болотами и заболоченными сосняками токуют бекасы. Иногда можно наблюдать тягу вальдшнепов вдоль речных стариц над березовым мелколесьем, но эти кулики в заповеднике редки.

Начало ледохода и время после него — период массового пролета уток. Невозможно себе представить очистившиеся ото льда Печору или Илыч без утиных стай. Преодолев низкий водораздел между Камским и Печорским бассейнами, который проходит в двух десятках километров южнее самого южного изгиба Печоры, пролетная масса утиных стай «натыкается» на полноводную ленту Печоры и оседает на ней. В вёсны, когда реки уже вскрылись, а морозы и холода еще не отступили, вся масса пролетных птиц держится на русле Печоры: чирки-свистунки, шилохвости, кряквы, свиязи, широконоски, гоголи, лутки, большие крохали. Несколько позднее появляются чирки-трескунки. Высоко в небе слышен переклик лебедей, гомон белолобых гусей и гуменников. Редко появляется краснозобая казарка. Синьга и турпан летят последними. В теплые дни, обычно 24—26 мая, появляются эти непугливые утки, издалека похожие на черные головешки на воде.

В лесах появляются последние воробьиные птицы. В борах — горихвостки, мухоловки-пеструшки, в ельниках и борах-зеленомошниках — пеночки: таловка, теньковка, трещотка, зеленая. Слышно кукование глухой и обыкновенной кукушки, свистит рябчик, среди цветущей черемухи раздается трель садовой камышевки.

На численность тетеревиных птиц (глухарь, рябчик, тетерев, белая и тундряная куропатки) очень влияют погодные условия в начале лета, в первые дни жизни молодняка. В холодное сырое лето птенцы гибнут от переохлаждения и недостатка животных кормов — насекомых и их личинок. Однако в благоприятные годы тетеревиные могут быстро восстанавливать свою численность. Бывают годы, когда в темнохвойной тайге увалистой полосы, основном районе обитания рябчика, его выводки встречаются буквально на каждом шагу. Как говорят местные жители, «рябчика — что воробьев». По данным «Летописи природы» (1985), численность глухаря на всей территории заповедника составляла в 1983 г. 9.6 тыс., а в 1984 г. — 10 тыс. птиц. Численность рябчика была определена в 29,3 тыс. (1983 г.) и в 9,5 тыс. (1984 г.).

Лето — время забот о выкармливании молодняка. Совы, обитающие в заповеднике, — филин, бородатая неясыть, ястребиная и болотная совы — охотятся и в светлое время суток.. Как правило, самые крупные совы нашей фауны — филин и бородатая неясыть — устраивают гнезда в постоянных местах. Недалеко от пос. Якша, на высокой террасе Печоры, в корнях старой лиственницы есть гнездилище филина, которое известно не менее 25 лет. Подстилка этого гнезда представляет собой толстый слой погадок и остатков жертв филинов.

В период гнездования на больших болотах и сосновых лесоболотах обычны лесные коньки и желтые трясогузки, которые селятся как по закрайкам, так и по всему болоту. На высоких соснах по краю болота можно найти гнезда чеглоков. Орлан-белохвост и скопа, занесенные в Красную книгу СССР, встречаются на гнездовье почти исключительно в темно-хвойном районе и придерживаются мест, где можно постоянно добывать рыбу. В 1984 г. было отмечено 8 гнездовых участков орлана-белохвоста и 6 — скопы.

Здесь же, на таежных речках с густыми зарослями нардосмии, по берегам постоянно встречаются выводки уток-дуплогнездников — гоголей и больших крохалей.

В верхнем поясе гор обитают тундряные куропатки, хрустан, около горных ручьев ярким желтым пятнышком мелькает горная трясогузка.

Первые холода — это сигнал к отлету первых птиц: стрижей, деревенских ласточек и береговушек.

На Верхней Печоре две большие колонии ласточек-береговушек — в песчаных береговых обрывах у поселков Якша и Пачгино. Стрижи исчезают сразу после наступления первых холодов.

Созревает урожай шишек на кедрах — начинают делать захоронки орехов кедровки, «сажая» новые кедрачи. На дальних озерах среди соснового леса слышны крики краснозобых гагар. Вдоль берегов кочуют воробьиные. Около поселков на открытых местах появляются большие стаи зябликов и юрков. Откочевывают к югу серые вороны, а с севера подлетают канюки-зимняки, щуры, снегири. Над рекой проносятся вереницы гусей. Последними отлетают нырковые утки. Иногда на реке уже стоит лед, а в полынье еще можно видеть синьгу или турпана. Около незамерзающих полыней среди зимней стужи слышна задорная песенка оляпки.

Амфибий в заповеднике четыре вида: травяная и остромордая лягушка, серая жаба и тритон сибирский углозуб. Живородящая ящерица — единственный представитель пресмыкающихся.

Верхняя Печора, Илыч и их притоки богаты рыбой: это хариус и налим, сиг и язь, чрезвычайно многочисленный гольян и др. В лесных речках борового района нерестится арктическая ручьевая минога, в старицах и на мелких местах — окунь, щука, плотва. В верхнем течении Илыча находится изолированная популяция тайменя. На перекатах Печоры и Илыча, в пределах увалистой полосы, нерестится семга, стадо которой (озимая раса) насчитывает до 3,5 тыс. особей (до 2 тыс. на Илыче и до 1,5 тыс. на Печоре).

 


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная