Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:10
Гостей сайта:10
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Общие сведения
Научная деятельность
Состояние экосистем
Географические условия
Растительность
Животный мир
Лосеферма
О лосях
Девственные леса
Историческая справка
Описание территории
Заказники
Памятники
Маньпупунёр
Мансийская легенда
Посещение плато
Пещеры
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Состояние экосистем

Печоро-Илычский заповедник — один из немногих, в которых территория не подвергалась сколько-нибудь значительному антропогенному воздействию. Главный фактор изменения экосистем — лесные пожары. В основном они бывают и проходили в прошлом в боровом участке заповедника, самом опасном в пожарном отношении. Здесь трудно найти место, которое не было бы пройдено пожарами того или иного срока давности. Как уже говорилось, пожары на территории заповедника климатически обусловлены.

Значительному изменению подверглись горные лишайниковые тундры в результате перевыпаса домашних оленей. С. М. Сокольский, изучая в 1968— 1970 гг. запасы ягеля на боровом и горном участках заповедника, показал, насколько сильно потравлены горные тундры (район горы Кычелиз). Продуктивность ягельников там составила 15,6 ц/га, а на боровом участке — 55,0—74,5 ц/га.

Говоря о горах, нельзя не сказать и о Майской тропе. Правильнее назвать ее — Мансийская, но там ее зовут Майская.

Многие столетия пользовались оленеводы этой тропой, перегоняя по ней стада оленей, проезжая летом на нартах, запряженных оленями и груженных кочевым скарбом. За столетия эта тропа так хорошо наезжена, что с самолета кажется отличной грунтовой, а местами и грейдированной дорогой.

Путь, выбранный древними оленеводами, настолько экономичен, что кажется, будто его проложили геодезисты с нивелиром. Тропа идет с хребта на хребет через седловины, уходит на север к Полярному Уралу и на юг — к Среднему. С хребта Яны-пупу-ньёр она выходит к хребту Медвежий Камень и по его западному склону — к Печоре, недалеко от впадения в нее р. Большой Порожной. В настоящее время оленеводы в заповедник не заходят и пасут стада оленей на незаповедных тундрах, но Майская тропа осталась как память о них, как этнографический элемент ландшафта.

В результате развития мощного водного транспорта идет необратимый процесс размыва берегов Печоры в равнинной части заповедника. Именно в период высокого уровня воды в Печоре вдоль борового участка проходят мощные буксиры и пассажирские теплоходы. Высокая волна постоянно обваливает берега.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика     Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная