Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:27
Гостей сайта:27
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Случайные статьи:
(04.02.2015 21:50)
Жителю Троицко-Печорска, который бросил своих детей на погибель, грозит 4 года лишения свободы

Вечером 1 января жильцы деревянного дома по улице Савина в Троицко-Печорске стали свидетелями душераздирающего зрелища. Из подъезда, где еще валили клубы дыма от потушенного пожара, оперативники выносили в простынках двух полуобгоревших детей: пятилетнего Сергея и трехлетнего Ярослава. В последние минуты жизни, спасаясь от огня и дыма, малыши распластались на полу. В таких позах, с раскинутыми ножками и ручками, застала их смерть. Жертвами пожара стала также супружеская пара, жившая на втором этаже. Мужчина и женщина задохнулись в дыму.

 


(31.01.2011 18:52)
Вертикаль власти: трения с народом

Летом 2010 года по инициативе Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера на рассмотрение депутатов Совета МР «Троицко-Печорский» были внесены предложения по изменению в Устав района. Они касались выборов главы муниципального района: предполагалось выбирать его не всенародно, как было раньше, а из числа депутатов.
Общественность муниципального района «Троицко-Печорский» призывает:
«Обратите внимание на действия секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Юрия Шавкова!»


(09.08.2011 12:42)
Усть-Илычский феномен и клады, спрятанные в тайге

В Коми есть таинственное место, куда и декоративным, и диким крысам путь заказан. Это село Усть-Илыч Троицко-Печорского района.

Местные дети о существовании «королев помоек» знают только по книжкам. А взрослые строят множество версий, относительно того, почему крыса, выживающая даже за Полярным кругом, упрямо не жалует их старинное село.


Новости
Все новости
»  Здравоохранение (7)
»  Культура (6)
»  Наше наследие (2)
»  Новости сайта (6)
»  Образование (4)
»  Общество (18)
»  Политика и власть (11)
»  Природа (5)
»  Происшествия (44)
»  Спортивная жизнь (1)
»  Сфера услуг (8)
»  Территория права (18)
»  Транспорт (2)
»  Экономика (14)
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Еремеевский костюм восстанавливали полтора года

Дата публикации: 21.02.2012 (15:03)  ♦  Автор: Администратор
Всего оценок: 5, Средняя оценка: 5.00

Сегодня, 21 февраля, в восемьдесят первую годовщину образования района состоится презентация костюма. К наряду троицко-печорских женщин прилагается кукла в мини-костюме, которая станет vip-сувениром для гостей коми празднеств. Куратор проекта, специалист отдела культуры Троицко-Печорского района Ольга Бакаева, не назвала стоимость костюма, обозначив только, что в прежние времена головной убор из настоящей парчи приравнивался по стоимости к корове.

На восстановление и изготовление костюма ушло около полутора лет. Одежда сшита вручную, материя для нее соткана на домашнем ткацком танке. Для пошива костюма сыктывкарская белошвейка соткала около 30 метров льняного полотна. Костюм реконструирован на основе словесных описаний - результатов научно-исследовательской экспедиции 1962 года.

Финалом в этой истории стало письмо из Германии. Житель немецкого Бремена Роман Илли выложил фотографию, на которой изображена его мать, уроженка Троицко-Печорского района, и ее подруги в традиционных еремеевских костюмах, на страницу троицко-печорского молодежного объединения в социальной сети. Фотография сделана местным фотографом в 50-х годах прошлого века. Фотоснимок стал визуальным подтверждением существования костюма и того, как он выглядел.

Костюм будут "беречь как зеницу ока". До праздника охотника в селе Еремеево, который ежегодно отмечают в сентябре, он будет храниться в отделе культуры района. Затем "пилотный" сарафан передадут в музей. Следующие экземпляры пустят в дело: костюм станет одним из элементов туристического бизнеса, который в последнее время активно развивается в верховьях реки Илыч. В еремеевском сарафане будут встречать гостей и проводить мероприятия. В планах участников проекта издание брошюры с эскизами, выкройками и полевыми фольклорными материалами, а также создание фильма о восстановлении костюма "Забыть или возродить".

По одной из версий, в Еремеево больше века назад осели Усть-Цилемские староверы. Благодаря синтезу русской староверческой и коми культуры в этой деревне и появились свои традиции, которые почитаются и по сей день. О реконструкции костюма сняли фильм. В пятнадцатиминутный сюжет вошли материалы экспедиции к верховьям р.Илыч, где в течение трех дней изучался традиционный костюм жителей деревни Еремеево, а также интервью со старожилами деревни, которое брали дети, участники этнолагеря "Киалун".

 


По сообщению ИА "КомиИнформ"

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие новости из этой категории


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика     Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная