
В Троицко-Печорском районе подведены итоги конкурса «Мылдiнса акань» на лучший местный национальный костюм.
Особенность конкурса заключалась в том, что моделями для демонстрации наряда стали куклы. Конкурсантки должны были одеть троицко-печорок в миниатюре с ног до головы. Кроме одежды, участницы дали каждой из них имя.
В Троицко-Печорском районе объявлен конкурс на изготовление коми костюма Троицко-Печорского района для куклы «Мылдiнса акань». Пять первых участников представили свои образцы. Конкурс продлится до 20 сентября.
В соревновании кукол участвуют Дома культуры сельских поселений, где проводились мастер-классы по изготовлению троицко-печорского костюма.
Традиционный праздник охотника в деревне Еремеево Троицко-Печорского района пройдет 13-15 сентября. В этом году праздник обещает быть боле многолюдным, тем более, что в качестве одного из охотников предстанет руководитель администрации муниципалитета Илья Сидорин. На участие в состязаниях охотников в этом году записалась и женщина - жительница Ухты, уроженка Троицко-Печорского района.
Конкурс проводил ОАО «Ростелеком» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Всего в нем приняли участие более 400 журналистов со всей России. Основной целью проведения конкурса является привлечение внимания региональных и федеральных СМИ к проблемам отрасли, внедряемым инновационным решениям и новым продуктам. Победительницей Всероссийского конкурса стала Елена Савина – журналистка газеты «Заря».
Сегодня, 21 февраля, в восемьдесят первую годовщину образования района состоится презентация костюма. К наряду троицко-печорских женщин прилагается кукла в мини-костюме, которая станет vip-сувениром для гостей коми празднеств. Куратор проекта, специалист отдела культуры Троицко-Печорского района Ольга Бакаева, не назвала стоимость костюма, обозначив только, что в прежние времена головной убор из настоящей парчи приравнивался по стоимости к корове.
В селе Большая Сойва Троицко-Печорского района заработал частный музей старинных вещей. Музей открыла жительница села Галина Мартынова.
Последние пять лет она собирала экспонаты для своей постоянной выставки. В коллекции пока безымянного музея такие редкости как кружева ручной работы, ткацкий станок, сделанный в начале прошлого века, ложка девятнадцатого столетия, бельевой сундук, сколоченный без единого гвоздя.