Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:11
Гостей сайта:11
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Не имевшая равных в Союзе

Дата публикации: 08.02.2011 (19:52)  ♦  Автор: admin
Всего оценок: 3, Средняя оценка: 5.00

Кустарный промысел по изготовлению точил издавна был традиционным летним занятием крестьян ряда Печорских волостей. Истоки этого поистине народного, артельного предприятия уходят в глубину веков, свидетельствуя о многогранном таланте и предприимчивости коми народа, умевшего в меру своих сил и возможностей поставить недра Земли на службу человека.

С первых лет Советской власти государственные органы Коми предпринимали усилия по расширению и кооперированию работ по изготовлению точил. А в дальнейшем была решена и задача строительства на местной ресурсной базе союзного предприятия по изготовлению высококачественных абразивных кругов и брусков широкого номенклатурного ряда.

От царя Романова

Точные сведения о времени открытия брусяно-точильных гор на реках Соплесе и Вое (притоках Печоры) и организации здесь производства точильных брусков отсутствуют. Однако известно, что еще в 1638 году царь Михаил Федорович Романов закрепил своим указом точильные горы за крестьянами Щугорской, Савиноборской, Троицко-Печорской и Усть-Немской волостей. Бил челом царю «посыльщик» от этих волостей Митрофан Габов. Спустя 52 года эти права были подтверждены грамотой царей Иоанна и Петра Алексеевичей.

На Брусяной горе

Брусяные месторождения местное население издавна сдавало в аренду чердынским и сысольским купцам. Арендаторы были обязаны в ноябре – декабре объявить объемы предполагаемой выработки точил на будущий год. Крестьяне распределяли эти объёмы между собой, заключали договоры с арендаторами, получали от них задаток и запрашивали необходимое количество продовольствия и припасов.

Весной крестьяне на лодках отправлялись к Брусяной горе, где приступали к поискам пригодного камня. При удачном выборе участка один работник мог изготовить за летний сезон до 150 пудов точил. Готовые изделия сплавляли на лодках до ближайших пристаней (Якшинской на Печоре или Виленской на реке Мылве). Там изделия сдавали заказчикам-арендаторам и получали расчёт.

В 1904 году закончился очередной срок аренды, а новых желающих не нашлось. Тогда рабочие попытались продолжить разработку на артельных началах. Было возбуждено ходатайство перед российским правительством о выделении беспроцентной ссуды в размере 25 тысяч рублей сроком на десять лет для образования оборотного капитала артели. Но министр финансов, ссылаясь на военное время, в ссуде отказал, и организация артели не состоялась.

В начале ХХ века работа на точильном промысле постепенно свертывалась, так как его продукция не могла соперничать с привозной скандинавской. До Первой мировой войны среднее годовое производство точил на промысле превышало 500 тонн, что однако не составляло даже 1% от ввозимых в Россию из-за границы точильных изделий. При этом здесь трудилось 350-400 человек.

От спада – к развитию

В 1918 году на Пермском губернском съезде Советов было объявлено, что точильные месторождения передаются печорским крестьянам безвозмездно. Следует пояснить, что территория точильного промысла (Щугорская, Савиноборская и Троицко-Печорская волости) вошла в состав Чердынского уезда Пермской губернии в ноябре 1918 года. В Автономную область Коми эти волости были переданы лишь в мае 1922 года. Следует заметить, что после Октябрьской революции разработка точил практически прекратилась. Лишь немногие жители деревень Усть-Вои, Берёзовки и Даниловки продолжили кустарный промысел.

29 июня 1925 года было принято постановление Президиума Коми облисполкома о необходимости кооперации производства точильных изделий на Печоре. С 1926 года точильные горы были переданы Сельпромкредитсоюзу, наладившему массовое производство и выпустившему за год 45 тысяч пудов точильных изделий. Продукция сбывалась в Вятскую, Ярославскую, Нижегородскую, Северо-Двинскую губернии, Уральскую область и Сибирь.

В 1932 году приступили к строительству точильной фабрики в Усть-Вое. В декабре 1935 года в газете «За новый Север» было заявлено: «Уже пущена первая очередь точильной фабрики, не имеющая себе конкурентов в Союзе по технологическому процессу обработки».

В 1937 году предприятием было произведено 682,9 тонн точильных кругов и 53 тонн точильных брусков. Персонал предприятия составлял 105 человек. Обычными и многолетними проблемами предприятия были простои из-за отсутствия сырья, аварии и поломки станков, необеспеченность фабрики техническими материалами. В 1940 году фабрика имела 7 пильных рам, 5 фрезерных станков, 4 планшайбы, лобовые станки и другое оборудование. Было произведено 31,3 тысячи точильных кругов и 214 тысяч точильных брусков. На предприятии работало 337 человек.

В начале 1941 года положение в карьере фабрики стало исключительно тяжелым, так как добычные работы подошли к полосам трещин. Поэтому выход сырья был мал, основная масса песчаника шла в отвал. Кроме того, снабжение рабочих было неудовлетворительным.

Справка как донос

Великая Отечественная война внесла коррективы в производственные планы фабрики. Помимо обычного в мирное время отвлечения рабочих на лесосплав и сельхозработы, она получила спецзаказ на изготовление лыж и лопат для армии, было развёрнуто производство бочек, лодок, саней и железных печек для организаций и населения.

Согласно докладной записке инструктора промышленного отдела Коми обкома ВКП(б) Барабанова, побывавшего на фабрике в декабре 1941 года, на ней было занято 339 человек. Инструктор отметил: «Руководитель фабрики недооценивает значение своих изделий. Директор Камаев говорит: «Точильное производство не имеет военного значения. Кому нужны наши камни? Лежат они на берегу без пользы. Надо свернуть это производство и завезти оборудование для изготовления металлических деталей к машинам». В связи с войной фабрика оказалась оторванной от треста «Русские самоцветы» и не получает необходимой помощи. Выпуск точильных брусков из-за отсутствия материалов через месяц может быть прекращен».

24 марта 1942 года тот же инструктор подготовил справку о положении дел на предприятии: «На фабрике имеется на 2 миллиона рублей готовой, нереализованной продукции. В летнее время продукцию отправляли по реке в Нарьян-Мар, откуда она не доходит к заказчику. Отгружать по Печоре в Кожву не додумались. Это результат неверия в то, что в 1941 году по воле большевиков в Кожву придут поезда».

В военные годы планы производства фабрикой не выполнялись. Среди причин были: мобилизация квалифицированной рабочей силы в действующую армию, невозможность выпуска точильных брусков из-за отсутствия вспомогательных материалов, кроме того, план спускался наркоматом, исходя из трехсменной работы фабрики, а она работала в одну смену из-за отсутствия квалифицированных рабочих. В карьере по добыче сырья работали одни женщины, не имевшие навыков такого труда.

Послевоенные годы

Численность персонала в послевоенные годы составляла около 160 человек. Порой фабрика испытывала нехватку рабочей силы, из-за чего работы велись в одну смену, а оборудование было не полностью загружено. Однако план, как правило, предприятие выполняло. В 1946 году было выпущено 9 659 точильных кругов и 124 587 точильных брусков.

В 1958 году Войская фабрика произвела 16 тысяч точильных кругов и 140 тысяч точильных брусков.

26 августа 1960 года Коми обком КПСС и Совет министров Коми АССР обратились к председателю Экономической комиссии Совета национальностей Верховного Совета СССР О. Иващенко с просьбой предусмотреть на 1961-1963 годы реконструкцию и оснащение современной техникой Усть-Войской фабрики точильных камней.

В первом полугодии 1962 года секретарь Коми обкома КПСС П. Безносов и заместитель председателя Совета министров Коми АССР М. Чарин обратились с письмом в Совет министров РСФСР, в котором указали на то, что Войская фабрика находится в аварийном состоянии и требует немедленной реконструкции. Но это обращение ничего не дало. Предприятие прекратило работу в 1963 году. Принятию решения о закрытии фабрики способствовало то, что к тому времени была разработана и успешно внедрена на отечественных предприятиях технология производства искусственных абразивных материалов и инструментов из них. Кроме того, в 1950-1960-х годах в СССР были созданы технологии производства синтетических алмазов и сверхтвёрдых материалов и инструментов на их основе.

В настоящее время предприятий подобного профиля в Республике Коми нет.


На фото изображена Войская точильная фабрика.

Источник: А.Иевлев, "Красное Знамя"

 

Комментарии пользователей

Никто пока не разместил здесь ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Другие статьи из этой категории

Случайные публикации:
(04.01.2011 22:22)
Бывший хирург Троицко-Печорской ЦРБ осужден на 17 лет за изнасилование двух несовершеннолетних

Троицко-Печорский суд в среду 15.12.2010 г. приговорил бывшего заведующего хирургическим отделением  центральной районной больницы Александра Фалалеева к 17 годам лишения свободы за изнасилование двух малолетних пациентов.

(05.08.2011 15:24)
Догнали и подстрелили

Ранним субботним утром по улицам Троицко-Печорска на большой скорости мчался серебристый BMV. Сидящий за рулем пьяный мужчина бросал машину так, что встречные автомобили едва успевали увернуться, чтобы избежать столкновения. Шарахались в стороны и редкие пешеходы.

(20.01.2011 22:52)
Местных перевозчиков вытолкнули на обочину

Если вам надо попасть из Троицко-Печорска в Ухту – вы попали! В смысле – попали в переделку. Теоретически автобус есть, но нет ни информации о рейсах, ни кассы, ни билетов. Обо всем этом можно узнать лишь по слухам...

И даже если вы купили билет, это совсем не значит, что вам удастся доехать без приключений.


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная