Границы национального парка "Югыд ва" планируется расширить. Об этом на своей странице в LiveJournal рассказали "Экологи Коми" со ссылкой на республиканское Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам руководителя "Югыд ва" Татьяны Фомичевой, ожидается, что к нацпарку будет присоединено около 200 тысяч гектаров земель. "Эти территории двадцать лет назад при формировании ООПТ ЮНЕСКО рекомендовало включить в состав нацпарка, но по разным причинам этого не произошло. Тогда там размещались лесосырьевые базы, однако сейчас для сохранения гидрологического баланса было принято решение все-таки присоединить эти территории к "Югыд ва".
Управление Роспотребнадзора по Коми провело проверку качества питьевой воды в Троицко-Печорске. Основанием для этого стали жалобы местных жителей. Специалисты установили, что питьевая вода в поселке не соответствует СанПиНам. По словакм начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Ольги Акуловой, это уже второй случай, когда по жалобам населения Троицко-Печорска была проведена проверка, установившая, что ОАО "Коми тепловая компания" предоставляет некачественные услуги по холодному водоснабжению жителям поселка. Первый прецедент произошел в 2011 году. Как и в прошлый раз, ведомство подало иск в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.
Мы публикуем уникальную видеозапись одномоментного подземного взрыва трёх ядерных зарядов по 15 килотонн, который был произведен с целью проверки возможности строительства канала Печора-Кама по проекту с кодовым названием "Тайга" 23 марта 1971 года в Чердынском районе Пермской области на границе с Коми АССР. В итоговом проекте планировалось взорвать водораздел бассейна реки Печора при помощи примерно 250 таких зарядов.
На Курьинской нефтегазоносной площади в Троицко-Печорском районе ликвидирована печально известная "бесхозная" скважина №599, фонтанировавшая газом. Как сообщили "Комиинформу" в районном комитете по охране природы, скважина обезврежена еще на 10-20 лет.
Это было одно из 715 (!) ядерных испытаний в мирных целях на территории СССР. В 70-е годы великие умы великой державы часто посещали идеи о том, как обмануть природу. Ученым разных мастей не давала покоя мысль о поворотах северных рек, чтобы наполнить тот или иной пересыхающий водоем на юге СССР. В 1971 году все было готово для воплощения в жизнь самого амбициозного проекта, получившего кодовое название «Тайга».