В феврале 2002 года председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Шишкин издал вполне заурядный приказ, по которому в штатное расписание суда была добавлена должность первого заместителя председателя, а должность простого заместителя соответственно убрана. Революции в Коми это нововведение не вызвало, поэтому главный судья мог рассчитывать и на лояльность Верховного суда России, который должен был утвердить приказ.
Зачем он это сделал, в республиканских судебных кругах особо не гадали. Поговаривали, что все эти изменения были совершены в пользу старого друга Шишкина -Олега Маркова, которого председатель Верховного суда Республики Коми хотел видеть своим преемником. Именно Марков и был тем зампредом, чья должность была исключена из штатного расписания. И он же стал единственной кандидатурой, рекомендованной на новую должность Верховным судом республики.
Шишкин с Марковым считались действительно старыми товарищами. Познакомились еще в восьмидесятых, когда оба возглавляли соответственно Сыктывкарский и Троицко-Печорский районные суды. Тогда, кстати, в 1981 году, прокуратура Коми АССР провела проверку в отношении Маркова, в ходе которой выяснилось, что председатель народного суда Троицко-Печорского района сумел по дешевке и в нарушение всех существовавших тогда нормативных актов приобрести машину, бывшую на балансе райсуда. Впрочем, тогда все обошлось строгим партийным выговором, что по нынешним временам считается чуть ли не подвигом.
История с выговором имела продолжение уже в конце восьмидесятых, когда нынешний глава республиканского суда работал заместителем министра юстиции Коми АССР, а его заместитель - начальником отдела кадров. Тогда из отдела кадров неожиданно пропали два личных дела. Их потом, конечно, восстановили, но вот выговоров и замечаний в новых личных делах уже не было. Догадайтесь сами чьи это были дела.
Поначалу казалось, что проблем у Олега Маркова с назначением на новую должность не возникнет. Судебный департамент при Верховном суде РФ с изменением штатного расписания согласился и уже 28 февраля объявил конкурс на замещение вакантной должности, первым и единственным участником которого должен был стать Олег Марков. Но тут вмешались обстоятельства.
Сначала стало известно еще об одном претенденте на должность первого заместителя. Свою заявку на участие в конкурсе подал некий Олег Иванович Егоров. А затем на заседании Высшей квалификационной коллегии ВС РФ выяснилось, что "главный" претендент совершил правонарушения, которые никак не сочетаются с высокой должностью.
Про уже упомянутые нами подвиги никто не вспоминал. Несмотря на то, что в кулуарах давно курсируют слухи о том, что судья Марков непрочь использовать свое служебное положение в личных целях не только при прибретении автомобилей, но и тур-путевок. Дескать, в 1998 году ему предложили съездить по туристической путевке в Чехию с фантастической скидкой. Получилось, что Маркову две путевки обошлись в 10% стоимости.
Может, конечно, вовсе не эти росказни повлияли на решение коллегии, но тем не менее председателю республиканского суда пришлось срочно идти на попятный. Могло случиться, что и товарища подведешь, и незнакомого человека в сменщики получишь. Заседание Высшей квалификационной коллегии отложили до майских праздников, а Шишкин тем временем подписал новый приказ. По нему штатное расписание возвращалось в первоначальное состояние, а Марков снова становился "законным" обычным заместителем.
Вся эта история о нравах провинциальных судей была бы просто забавным казусом, если бы не одно "но". Подобные истории, где судьи - главные защитники закона, - как бы это поаккуратнее сказать, не очень-то уважают государство, стали для Республики Коми обычными и заурядными.
К их числу можно отнести и "квартирную историю", одним из главных действующих лиц которой, кстати, является уже хорошо нам известный Вячеслав Шишкин. Широкой общественности она стала известна благодаря расследованию, которое провело Интернет-издание FLB.ru.
Источник: http://www.flb.ru/