Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:12
Гостей сайта:12
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Летописи
Легенда о Биармии
По обычаям предков
Походы на Печору
Таинственные князья
Столица Коми
Князь Вымский
Рождение уездов
Воеводы у власти
Коми автономия
Столетие реформ
Новые реформы
Свободные горожане
Печорский уезд
Зыряния
Перепись 1897 года
Зырянская Троица
Вымские князья
Герб и гимн Коми
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Походы на Печору

Шли годы и столетия, и все ближе к населенным коми народом землям приближались погосты и становища русских земель и княжеств.

В конце XII столетия и в самом Коми крае возникли первые русские поселения, являвшиеся сначала опорными пунктами сборщиков дани, а со временем ставшие торгово-ремесленными поселениями и военно-административными центрами. В их числе были Карыбйывское городище на нижней Вычегде и Пожегское на Выми — единственное сравнительно крупное городище в Коми крае, являвшееся русским военно-административным и ремесленно-торговым центром (подробнее о русской колонизации европейского Северо-Востока можно прочитать в книгах крупнейшего коми археолога Э.А.Савельевой и ее коллег К.С.Королева и других). В ХII—ХIII веках на Ижме близ устья Ухты возникло небольшое городище, которое археологи связывают с Пермью вычегодской. Учитывая, что городище располагалось на пути из Двинского бассейна в Печорский край, можно соотнести его появление скаким-либо из походов новгородцев на Печору и в Югру (известны, например, походы 1187 и 1193 годов); в этих походах, вероятно, принимали участие коми, которые и могли поселиться близь устья Ухты. Видимо, городище должно было служить опорным пунктом при продвижении на Печору; возможно также, что оно предназначалось для прикрытия северо-восточных подступов к Коми краю от вражеских — скорее всего, самоядских (ненецких) - набегов. По мнению археологов, городище существовало недолго и могло быть сожжено. Не исключено, что сожжение городища могло стать ответом самояди на вторжение очередного новгородского отряда. Известно, например, что отряд новгородцев в 1187 году понес значительные потери «в-Печоре».

Богатый пушным зверем регион манил к себе взоры не только Новгорода, провозгласившего себя (на правах «первооткрывателя») хозяином всего европейского Севера нынешней России, но и Ростово-Суздальского (или Владимиро-Суздальского, как оно стало называться позднее) княжества — самого могущественного государственного образования в Северо-Восточной Руси. Ростовский князь сам был не прочь поставить под свой контроль крайний северо-восток Европы, тем более что новгородцы так и не смогли здесь толком обосноваться. На рубеже XI—XII веков появился Устюг, ставший опорной базой Ростово-Суздальского княжества в продвижении в Коми край. Вскоре после возникновения этого города под контроль Ростова попали населенные коми земли по реке Луза. В более отдаленных от русских земель районах (Вымь, Вашка, Сысола, средняя Вычегда) ни Новгород, ни Ростов прочно закрепиться не могли.

В XIV веке в соперничество новгородцев и суздальцев вмешалось быстро развивавшееся Московское княжество. В 1333 году московский князь Иван Калита взял в свои руки сбор дани для Золотой Орды («черный выход» или «черный бор») с населения европейского Северо-Востока: «Князь великий Иван Данилович взверже гнев свой на устюжцов и на ноугородцев, — рассказывает Вычегодско-Вымская летопись, — почто устюжци и ноугородцы от Вычегды и от Печоры не дают черный выход Ордынскому царю, и дали князю Ивану на черный бор Вычегду и Печору и с тех времен князь московский почал взимати дани с пермские люди». В 1364 году в руки Москвы перешел Великий Устюг, а с ним, вероятно, и Прилузье. Здесь, как отмечал видный коми историк В.Н.Давыдов, появились московские должностные лица — тиуны (помощники великокняжеских наместников или волостелей), доводчики (судебно-полицейские помощники волостелей и тиунов) и приставы (судебно-административные исполнители), подчинявшиеся наместникам и воеводам, присылавшимся в Устюг великим князем Московским.

Важным шагом в укреплении влияния Московского князя в остальной части Коми края, по-прежнему управлявшейся собственными руководителями — старейшинами или, как сообщается в русскоязычных документах, сотниками, стало образование в 1383 году Пермской епархии во главе со Стефаном Пермским; резиденция епископа находилась в Усть-Выми. Ряд ученых полагал, что епископы Пермские осуществляли не только духовную, он также и административную власть в Коми крае, ведали обороной края и исполняли внешнеполитические функции, то есть, в сущности, были наместниками Московского князя; поэтому можно считать, что с этого времени Коми край вошел в состав Московского княжества. Однако другие историки убеждены, что не следует отводить епископам столь большую роль в управлении Коми краем, да и сам процесс вхождения Коми края в Русское государство завершился лишь столетием позже.

Как бы то ни было, несомненно одно: хотя в Коми крае (во всем или же только в отдельных районах) в XIV веке появились московские чиновники, однако они отнюдь не обладали всей полнотой власти на местах. Во главе отдельных территориально-племенных общностей коми стояли «сотники». Наиболее известным из них был вишерский сотник Пам, резко выступавший против Стефана Пермского как представителя Московского князя, навязывавшего Коми краю новую, чуждую местным жителям жестко централизованную систему управления. «Не слушайте Стефана, пришельца... из Москвы! Что хорошего быть может нам от Москвы? Не оттуда ли к нам тяготы идут, дани тяжкие, и насилия, и судьи, и соглядатаи, и караульщики?» — обращался Пам к соплеменникам. Однако с постепенным усилением верховной власти великого князя и его представителей все же приходилось считаться — тем более, что Стефан многое сделал, например, для снабжения жителей Коми края хлебом в голодные годы.


По обычаям предков | Содержание | Таинственные князья


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная