Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:2
Гостей сайта:2
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История заселения
Освоение Припечорья
Научные исследования
Промышленность
Сибиряковский тракт
Маршрут через тракт
Музей им. А.Н.Попова
История края
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Промышленное освоение

Освоение богатств и всестороннее изучение природы края началось после Октябрьской революции. На Северном Урале в бассейне Камы были открыты месторождения калийной и каменной солей, в бассейнах верхней Печоры и Северной Сосьвы обнаружены запасы нефти, горючего газа, каменного угля, торфа, свинцово-цинковых руд, на Полярном и Приполярном Урале найдены богатейшие месторождения каменного угля, горного хрусталя и многих редких металлов.

Рост промышленных предприятий, городов, рабочих поселков, железнодорожного строительства и расширение водного транспорта вызвали необходимость организации крупных комплексных исследований территории, которые были осуществлены в 1930-1970 годах.

В послевоенные годы для всего Уралского Севера составлены крупномасштабные топографические, геологические, ботанические, зоогеографические, климатологические, гидрологические и многие другие карты. К настоящему времени на территории края действуют многочисленные гидрометеорологические станции, дающие сведения о климате, погоде, водоносности и режиме рек.

Важное значение для развития производительных сил Уральского Севера имело строительство железнодорожных магистралей от Котласа до Воркуты с ответвлениями на Хальмер-Ю и через Полярный Урал к поселку Лабытнанги на оби и от города Ивдель к Оби до поселка Сергино. Вдоль железных дорог, а также по берегам Камы, Вишеры, Печоры, Усы, Северной Сосьвы и некоторых ее притоков выросли города и благоустроенные поселки горняков, нефтяников, лесорубов с больницами, школами, театрами, клубами, кино.

Самый большой город края — Воркута появился в начале 30-х годов, когда в районе реки Воркуты были найдены месторождения каменного угля. Теперь Воркута — крупный центр угольной промышленности Европейского Севера. В городе многоэтажные каменные здания, работают Печорский научно-исследовательской угольный институт, горный техникум, заводы — механический, ремонтно-механический, деревообрабатывающий, строительных материалов, телецентр, театры. Несмотря на суровость климата и бедность тундровых почв, совхозы в районе Воркуты выращивают овощи, снабжают население мясными и молочными продуктами.

Самый древний город Уральского Севера — Соликамск (первоначально Соль Камская), основанный русскими в 1430 году на левом притоке Камы — Усолке. Здесь было создано первое промышленное предприятие на Урале, занимавшееся солеварением. До этого часть соли в Новгород и Московское государство привозилась из-за границы. В XVI-XVIII веках Соль Камская — центр солеварения в России, в XVII веке — значительный пункт на торговом пути в Сибирь. За годы Советской власти в городе получила развитие химическая промышленность. Ныне в Соликамске работают калийный и целлюлозно-бумажный комбинаты, магниевый завод, горно-химический и целлюлозно-бумажный техникумы, медицинское и педагогическое училища.

Наряду с добычй полезных ископаемых — каменного угля, нефти, горючего газа, торфа, каменной и калийной солей, горного хрусталя, железа, меди, сурьмы, золота, алмазов, свинца и многих других — на Уральском Севере осуществляется заготовка ценной древесины — сосны, лиственницы, кедра, ели. Важное место в экономике края занимает промысел пушнины.

В городах и поселках Уральского Севера живет и работает основное население края. Однако большая часть его площади от верховья Вишеры до Северной железной дороги (ветка на Лабытнанги) и далее до берегов Карского моря не имеет постоянных селений. В горах можно встретить лишь базы экспедиций и летом чумы оленеводов. Основные поселки расположены главным образом по берегам Печоры, Усы, Оби, Северной Сосьвы, Ляпина и некоторых их притоков.

Коренные жители края — коми, манси и ненцы. Коми населяют в основном бассейн Печоры, манси — бассейны Северной Сосьвы, Конды и Лозьвы, ненцы — бассейн нижней Оби. До революции манси и ненцы вели кочевой образ жизни, занимались охотой, оленеводством и рыбной ловлей. Ныне манси стали оседлыми и занимаются помимо охоты и рыболовства земледелием (в южных районах). Ненцы — оленеводы. Весь строй их жизни приспособлен к сезонным перекочевкам оленей. До революции все население кочевало вслед за стадами. Теперь же со стадом передвигаются только те, кто непосредственно ухаживает за животными. Вместе с оледеводством большую роль играют рыболовство — в прибрежных районах основное занятие ненцев — и охота, распространенная повсеместно. Традиционные отрасли хозяйства коренным образом перестроены. Созданы фактории, культбазы. В бревенчатой юрте манси появились деревянный пол и потолок, застекленное окно, современная мебель, металлическая утварь. Однако почти полностью сохранились местные виды верхней одежды, созданной вековым опытом народов Севера.

В советские годы ушли в прошлое бесправие, темнота и приниженность коренного населения края. Еще в предвоенные годы здесь была ликвидирована безграмотность. Каждый получил возможность учиться в школах и специальных учебных заведениях. Были созданы условия для расцвета национальной культуры всех народов, населяющих Уральский Север.

 


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru         Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная