Бессмертный полк «Троицко-Печорский район»
ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА
43 истории
Они призывались с Коми АССР

История солдата
Мой прадед Бажуков Василий Алексеевич.
Из воспоминаний моей бабушки:
"Отец часто вспоминал, как под свистящими пулями в слякоть и стужу восстанавливал прерванную связь.
Человеком он был скромным и по-деревенски мудрым. А ещё любил юмор. Последнее, видно, помогало ему выжить на войне. Дошёл до Берлина и в числе первых тянул связь к Рейхстагау.
Как-то отец повёл нас, детей в кино. Показывали фильм про взятие Берлина. Увидев, как празднуют Победу в Берлине наши солдаты, как стреляют в воздух и кричат "Ура", папа не выдержал и расплакался. После кино он рассказал нам много интересного. Мы слушали, как завороженные.
Там, в Берлине, немецкий снайпер попал в меня. Так что Великую Победу мне омрачило тяжёлое ранение в позвоночник. Вернулся я домой инвалидом, рассказал отец.
Мы очень уважали отца, и его слово было в доме законом. Преклонялись перед его мужеством и доблестью.
Орденов у него не было. Медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другие. Мы ими в детстве играли.

История солдата
Мой дед Бажуков Михаил Прокопьевич (21.11.1918 - 14.01.2003 г). Уроженец села Еремеево Троицко-Печорского района Республики Коми (Коми АССР).
Призван в армию в 1940 году, домой вернулся в 1946, был на фронте 1318 дней. Присягу принял в Тернопольском округе в городе Черткова что возле польской границы. Место службы: Новгородская Красноармейская 121 гаубичная артиллерийская бригада БМ. Участвовал в защите Москвы в составе 168 артиллерийского полка. Пришлось оборонять и северную столицу. Был в окружении под Ленинградом. В составе гаубично-артиллерийского полка, брал порт Данциг (польский город Гданьск). Потом он передислоцировался во Франкфурт-на Одере. Откуда началось наступление на Берлин. Боевые награды: Орден отечественной войны 2 степени, медаль За Отвагу, за оборону Москвы, за оборону Ленинграда, за взятие Берлина, за победу над Германией, отличник артиллерист, получил 8 благодарностей Сталина.

История солдата
Девятков Прокопий Трифонович (1901-1943) младший сержант, командир отделения 653-го стрелкового полка 220 стр. дивизии, пулеметчик.
Поступил на службу 14.09.1941 года, воевал на Западном фронте.
Участник отечественной войны против немецких захватчиков на Западном фронте д. Н. Олинбоково и Матюково на должности ручного пулеметчика. При наступлении было уничтожено: огневая точка противника, ручной пулемет и 3-х солдат и офицеров, которые дали возможность продвинуться вперед нашим бойцам. Действовал смело, решительно и стойко. За что получил правительственную награду - медаль "За отвагу" 08 апреля 1943 года.
Погиб в бою 10 августа 1943. Похоронен первоначально в д.Рыбки Сафоновского района Смоленской области. Перезахоронен в 1954-1956 в Смоленской области, Сафоновский район, г. Сафоново, центр, парк Дворца Культуры, ул.Ленина, братская могила № 1.

История солдата
Ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель Коми АССР, Почетный гражданин Троицко-Печорска Калачев Семен Николаевич
Семен Николаевич Калачев родился в селе Березовка Аннинского района Воронежской области 12 июня 1923 года. Когда отца раскулачили ему было всего восемь лет. Но в памяти осталась та далекая и долгая дорога семьи на север, в Троицко-Печорский район, в созданный переселенцами спецпоселок Ичетди. После окончания семилетки поступил в Печорское педучилище в селе Мохча Ижемского района 22 июня 1941 года у учащихся педучилища был выпускной вечер, и там им сообщили о начале войны…
26 мая 1942 года 18-летним пареньком я был призван на фронт из п. Щельяюр Ижемского района, где успел проработать учителем один год после окончания Печорское педучилище в селе Мохча. С группой новобранцев, в которую входил и я, из Щельяюра до Ижмы добирались пешком, затем на пароходе «Тургенев» до Усть-Ухты и вновь пешком до Чибью (Ухты). Здесь нас погрузили в вагоны и по новой, только что построенной дороге повезли в Вологду.
Я был зачислен в запасную стрелковую бригаду вновь формирующегося полка. В конце июня меня, вместе с группой молодых, едва постигших азы солдатской науки, зачислили в маршевую роту и срочно направили в г. Онегу на пополнение дивизии. Был зачислен в роту ПТР (противотанкового ружья), но вскорости от роты остался взвод, и он был расформирован. Меня, как имеющего по тем временам специальное образование, определили в разведроту с воинским званием старшины. И вновь погрузили в вагоны, а в раскрытых дверных проемах телячьих вагонов снова замелькали уже виденные картины по дороге из Вологды на Онегу. Судили-рядили: не иначе как на Сталинград везут… Но дорога привела на Ленинградский фронт, в резервную дивизию. 12 декабря 1942 года прибываем в блокадный Ленинград. Началась подготовка к прорыву блокады. Учимся штурмовать укрепления. На учебных полях построены опорные пункты, похожие на те, которые придется брать в настоящем бою. Учебная программа рассчитано на 128 часов. 128 часов тяжелого солдатского труда для того, чтобы совершить короткий рывок…
С января 1943 года на передовой. Ежедневно ходили в разведку на передовой край для связи с «соседями» полка, разведки фашистской обороны. Было очень холодно, жили под открытым небом, у замаскированного костра. В разведке 29 января нас обнаружили фашисты и открыли минометный обстрел. Из 12 разведчиков вернулись только четверо. Я был ранен, осколок мины ударил в правый бок. Когда добрались до своих, меня переправили в госпиталь в Ленинград. После госпиталя снова на Ленинградский фронт. В начале марта был зачислен в стрелковую роту 192 гвардейского полка 63 гвардейской дивизии. Жили в лесу в землянках, каждый день тренировались к решающему бою с фашистами по освобождению Ленинграда.
21 июля заняли передовую нашей обороны, а в 4 часа утра 22 июля после 2-х часовой артподготовки, во время которой велся огонь из всех видов оружия и после залпа «катюш» пошли в атаку. Идти было трудно по топкому болоту и лишь на сухом косогоре увидели фашистский ДЗОТ и проволочные заграждение, установленное на низких металлических рогатках. Ускорили шаг и вместо привычного Ура-а!, все как один запели: «Пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война…», ворвались в фашистскую траншею первой линии обороны, а фашисты во время нашей артподготовки успели отойти на вторую линию обороны, покинув свой передний край. Уведя нас, фашисты открыли огонь, приближаясь к своей траншее. На расстоянии 40-50 метров они залегли и открыли по нам огонь. Так в течении двух часов вели огонь, во время которого я был тяжело ранен автоматной очередью. Несколько пуль прошило тело насквозь. Более 2-х часов пролежал истекая кровью во вражеском ДЗОТе, пока не подоспела мед. помощь. Фашисты так и не смогли приблизиться к нам, а с потерями отошли вглубь своей обороны. Мои однополчане помогли выбраться из блиндажа, и ушли вперед, бить фашистов. Я остался один, кругом только убитые товарищи и враги. Собравшись с силой я пополз, подтягиваясь на руках, цепляясь за каждую кочку, пучок травы, а ног не чувствовал. Подполз к болоту. К моему счастью подошли подносчики патронов из моего взвода, которые и перетащили меня через болото. Я с большим трудом перебрался через бруствер насыпной траншеи, здесь меня и увидели санитары… И снова госпиталь – полевой, им. Мечникова в Ленинграде, эвакогоспиталь на Васильевском острове, затем в г. Соколе Вологодской области, в г. Чусовая на Урале. Восемь месяцев борьбы за жизнь. Несколько раз был на волоске от смерти. Спасли врачи, сестрички, нянечки. Научился заново ходить. Организм молодой, хоть и ослабленный, боролся. Когда лежал в Ленинграде, молоденькая медсестра, как ее мы ласково называли «сестричка», каждый день приносила клюкву, которую собирала с болота, и по ягодке давала в рот, приговаривая: «Калачик, мы с тобой еще потанцуем!»
8 марта 1944 года меня комиссовали, дали 2 группу инвалидности со снятием с воинского учета. Так в 21 год стал инвалидом.
Был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Отечественной войны 1 степени.
16 июня 1944 года вернулся в п. Ичетди, весь израненный, но живой. На берегу Печоры меня встречала мама. К этому времени из четырех воевавших на фронте сыновей, самый младший Василий был убит под Киевом. Дальнейшая моя жизнь была связана со школой. В трудовой книжке две даты: 1 сентября 1944 г. – 1 сентября 1991 г. За эти годы работал учителем, завучем, директором. В общей сложности 50 лет отдано школе. Работал, не считаясь с лежащей в кармане с инвалидной книжкой. Вместе с женой Марией Михайловной, тоже учительницей, воспитали пятерых детей. Которые подарили нам девять внуков. Одного из внуков назвали Семеном, а внучку Машей. Так что жизнь продолжается в детях наших и внуках.
(воспоминания С.Н. Калачева, 1995 г.)

История солдата
В ноябре 1943 года Сторожевским РВК призван в ряды РККА. Последнее место службы п/п 12226. С ноября 1944 года числится пропавшим без вести.




История солдата
Мой героический дедушка, Логинов Пётр Иванович, 1925 г.р. Ушёл на войну молоденьким мальчишкой. Воевал связистом, много раз ходил в разведку. В последние месяцы войны был тяжело ранен, контужен (в Прибалтике). Вернулся домой после госпиталя только в мае 1946 г.
Награждён: Орден славы III степени. Орден отечественной войны I степени. Медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".




История солдата
Годы участия в ВОВ 1942-1944, рядовой, участник боевых действий под Ленинградом, Смоленском, Рижской операции.



История солдата
Дошёл до Бухареста. Имеет медаль "За отвагу".



История солдата
Участвовал в боях за Ленинград. Пропал без вести в марте 1942 г.

История солдата
После окончания начальной школы работал в колхозе им. Кирова в Сарьюдине. В январе 1943 был призван в армию, 8 января со своими земляками добрался пешком до Княжпогоста, оттуда 40 человек направили в г. Слободск на курсы молодого бойца. Тут и застал Василия Ивановича первый бой.
Участвовал Попов В.И. в боях за освобождение Житомира, Черновицы, Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Был несколько раз ранен, контужен.

История солдата
В 1941 году после мобилизации попал в Ленинград под блокаду. Охранял дорогу жизни через Ладогу. Был страшный голод. Открылась язва желудка. В 1944 году в августе сделали операцию и комиссовали.В то время лекарств в деревне не было, еды тоже. Язва обострилась и он умер. У него было три ордена: за оборону Ленинграда, за Победу, за Отвагу.


История солдата
Мой дед Пыстин Петр Петрович родился в 1894 году в д. Большая Сойва в многодетной семье. Был старшим сыном. Окончил 3 класса начальной школы. С 16 лет стал работать на строительстве дороги Тр-Печорск-Помоздино-Пожег. Строил вместе с отцом и мосты. Затем поступил в контору связи линейным надсмотрщиком. Учился в Вологде на линейного надсмотрщика телеграфных линий. В 1930-х годах направлен работать в Якшу. А с 1939 г. возглавлял отделение связи в поселке переселенцев Ичет-ди. На фронт ушел в феврале 1943 года в возрасте 49 лет. Кроме того он был инвалид по зрению. В строке профессия записан как служащий. Военной профессии не имел и был отправлен на обучение в Архангельское пулеметное училище. В именном списке от 9.03.1943 г. (Пр. №6822) принят из приемного пункта во 2-й стрелковый батальон 8 роту 843 сп. В списке вместе с ним значится земляк из Троицко-Печорска Пономарев Иван Иванович 1900 г.р. В именном списке №2219 (Пр. №20035) от 19.07.1943 г. значится как прибывший во 2-й сб 4 роту из Архангельского пулеметного училища. Вместе с ним прибыл из училища земляк Шахтаров Семен Федорович 1901 г.р. В списках от 27.07.1943 г. Пыстин Петр Петрович и Шахтаров Семен Федорович из Троицко-Печорска в числе прибывших 30-ти человек записаны в составе 5-й роты 14-й ВА. Списки подписаны старшим лейтенантом Мининым и капитаном Табаковым. С 29.07.1943 г. Пыстин Петр Петрович служил в 229 авиац. техн. роте.
За службу в 1946 г. награжден медалями "За победу над Германией в Великой отечественной войне" и "За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны".
После войны вернулся в Троицко-Печорск. Работал начальником Союзпечати в Троицко-Печорской конторе связи.
5 ноября 1949 г. занесен в Книгу Почета Троицко-Печорской конторы минсвязи и награжден почетной грамотой.
С женой Анастасией Александровной вырастил 7 детей. Два сына были призваны на фронт. Один погиб, а второй демобилизован по болезни и умер в 1944 г. в Сойве.
Петр Петрович Пыстин умер в 1960 г. и похоронен в Тр-Печорске.

История солдата
Мой отец - Ракин Виталий Егорович, был призван в ряды Советской Армии в 1939 году. С начала войны (июнь 1941 по сентябрь 1943г.) командир отделения 201 Воздушно-десантной бригады им.Кирова Северо-Западного фронта, далее – командир взвода 14 гвардейской воздушно десантной бригады, с декабря 1944г. по октябрь 1945г. командир взвода 242 Таманской Горно-стрелковой дивизии 193 отдельный артиллерийский дивизион 4 Украинского фронта. За период военных действий, был трижды ранен. С октября 1945 года находился на лечении по ранению в эвакогоспитале № 6058. С января 1946г. уволен в запас по болезни.
16.04.1945г. награжден Орденом Красной Звезды. В наградном листе указано, что – « В наступательных боях на Карпатах взвод т.Ракина находясь на прямой наводке, огнем своих орудий уничтожил до 50 гитлеровцев и подавил 3 станковых пулемета. При прорыве обороны в районе Красковец (6 км южнее Лослау) при налете вражеской авиации сбил самолет противника...»




История солдата
Мой дед Тюрин Александр Иванович -сын репрессированных воронежских крестьян-родился 12 ноября 1918 года в с. Берёзовка Воронежской области. Волею судьбы в 1931 г. он оказался в Республике Коми, которая стала его второй родиной. В 1931 г. он поступил в медицинское училище и в 1940 г. приступил к работе. В время начала войны в тылу не хватало медработников, деду предложили бронь, но он решил идти на фронт и отправился туда в марте 1942 года в составе медсанбата 28 стрелковой дивизии. В пути эшелон попал под бомбежку, и из-за больших потерь деда отправили на передовую бронебойцем. Из шести человек медсанбата в живых остались только дед и его напарник. После ранения дедушку отправили служить в медсанбат на прием-сортировку раненых. Войну он закончил в Румынии, под Бухарестом. Имеет медаль "За отвагу" и "За победу над Германией".
Про войну он вспоминать не любил, всегда потом расстраивался, но один эпизод из его немногочисленных рассказов мне запомнился. Короткий отдых. Откуда-то принесли гармошку, дед стал играть, а бойцы плясать. Один плясал так долго, так отчаянно, что всем стало не по себе: "Как в последний раз..." На следующий день плясуна убило.
О войне дед вспоминал двояко: во-первых, очень цен о человеческие отношения, сразу видно, кто чего стоит. А во-вторых, вспоминал о войне, как о грязи, крови, ужасе, порой голоде, и всегда говорил: "Не дай бог вам видеть это."
Дед очень любил свою работу, делал ее хорошо и с полной отдачей. После войны работал фельдшером. В свободное время всегда что-то мастерил, столярничал. Любил играть на балалайке, мандолине, дуэтом с бабушкой на гитаре. Любил читать, до последнего дня интересовался всем, любил жизнь, детей, внуков.
Ушел из жизни дедушка 27 октября 1987 г. , совсем немного не дожив до 69 лет.
Помним, любим, гордимся!


История солдата
Иван Васильевич Филимонов служил в рядах Советской Армии с 26 декабря 1941 года по 8 сентября 1945 года. Прошёл всю войну. Имеет награды.
- За Освобождение Варшавы
- За Взятие Берлина
- За Отвагу
- За Победу Над Германией
Имеет Благодарности:
- За отличные боевые действия по прорыву сильно укрепленной обороны противника западнее города Ковель и форсирование реки Западный Буг.
- За отличные боевые действия при прорыве обороны противника в ПОМЕРАНИИ.
- За прорыв обороны Берлина.
- За взятие города Альтдамм.
- За овладение городом Берлином.

История солдата
Мирон Константинович родился 25 августа 1922 года. Ушел на фронт в возрасте 18 лет. Воевал на Карельском фронте. С 1941 года был ездовым на оленях. В 1944-ом переведен во взвод разведки. Во время выполнения боевого задания получил тяжелое ранение. До 1945 года находился в госпитале. За выполнение боевых заданий награжден орденами Славы III и II степеней, многими медалями.

История солдата
Мой дедушка Фролов Алексей Константинович родился 23 марта 1924 года в Калининской области Холмский район д. Замошье. 28 июня 1941 г. ушел добровольцем на фронт из города Калинина. Служил в 153 артиллерийском зенитном полку пулеметчиком. Участвовал в оборонительном сражении под Москвой, Нарофоминском. Получил первое ранение и был госпитализирован в город Томск. После одиннадцатимесячного лечения был вновь отправлен на фронт в город Великие Луки, где вновь был ранен и после выздоровления демобилизован. На фронте служил в должности сержанта, командира отделения. Имеет правительственные награды: Орден отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией» и юбилейные медали в честь Дня Победы. Работал в Туркмении, а в 1974 году приехал в Коми Республику, где прожил до конца своих дней. Умер 31 октября 2005 года.


История солдата
Николай Чувьюров начал свой путь военного с учебы в мореходном училище Архангельска. Все мужчины в его семье были моряками, а его отец, Николай Васильевич Чувьюров служил на Балтийском флоте на канонерке "Храбрый", участвовал в штурме Зимнего дворца в 1917 году и в составе Северной флотилии воевал с англо - американскими интервентами. Затем Николай учился в военном училище в Ленинграде,а впоследствии - в ВВИА имени Н.Е.Жуковского. В 1940 году Николай получил звание лейтенанта. На фронт он отправился курсантом высшего военного авиационного училища. Местом его службы был авиагарнизон Калининского военного округа,город Ржев. Принимал участие в обороне Москвы, в 1941 году был ранен подо Ржевом. Он ничего не рассказывал о войне, разве что вспоминал,что у них в части был англичанин, которого звали Пью. Над ним иногда подшучивали, спрашивая: "Пью, ты водку пьешь"? А тот смеялся и отвечал: "Пью,пью"!
Николай умел делать почти все на свете - чинить обувь, строить дома, делать воздушных змеев и показывать фокусы. Он самостоятельно научился переплетать печатавшиеся в журналах произведения в книги, чинил книги старые, буквально разваливавшиеся в руках. Николай очень любил читать, прочитал ,как он сам говорил, "несчетное количество всяких книг". В детстве его любимой книгой была повесть А.Неверова "Ташкент - город хлебный". Он обладал познаниями в самых разных областях, начиная от охоты и заканчивая черными дырами. Неплохо рисовал и играл на гитаре, любил петь революционные песни,особенно "Мы - красные кавалеристы", и песни на коми языке.
На стене в его "рабочем кабинете", как он в шутку называл комнатку, где переплетал книги или читал (несмотря на ухудшающееся зрение), висят портреты людей, которых он очень уважал. Это Александр Суворов, Георгий Жуков и Владимир Путин.
Николай был замечательным мужем и отличным отцом для своих двух дочерей.
Он любил собак.
Он был моим дедушкой.


История солдата
Шахтаров Аркадий Николаевич, (1907-1942) Красноармеец, командир танка, служил в танковых войсках.В мае 1942 отправился на фронт.Воевал на Ленинградском фронте.Погиб в Ленинградской области вблизи деревни Синявино, на Синявинских болотах. Пропал без вести 05.09.1942.


История солдата
Служил в 23-м запасном стрелковом полку.




История солдата
Мой прадед Харчин Василий Дмитриевич родился в 1907 году в г.Костроме в семье рабочих. Был женат, имел двух сыновей и дочь. Работал фрезеровщиком. На службу в РККА был призван рядовым 22 октября 1941 года. Участвовал в боях под Москвой. Пропал без вести в январе 1942 года. Вечная Память и Вечная Слава моему прадеду Василию! Любим, помним, гордимся!
