Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:10
Гостей сайта:10
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Летописи
Легенда о Биармии
По обычаям предков
Походы на Печору
Таинственные князья
Столица Коми
Князь Вымский
Рождение уездов
Воеводы у власти
Коми автономия
Столетие реформ
Новые реформы
Свободные горожане
Печорский уезд
Зыряния
Перепись 1897 года
Зырянская Троица
Вымские князья
Герб и гимн Коми
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Воеводы у власти

На рубеже XVI-XVII веков положение стало меняться. В Русском государстве шли процессы централизации управления, укреплялась госу дарственная власть на местах. Вначале правительство распорядилось, чтобы кандидатуры сотских обязательно утверждались в столице, что поставило местное самоуправление под более жесткий контроль центра. А в 1606 году в Яренском уезде было введено воеводское управление, и, как подчеркивается в «Истории Коми АССР», «волости были лишены всех прав самоуправления и полностью подчинены воеводам и их администрации». Вероятно, с появлением воевод были упразднены должности сотников. Аналогичная ситуация была и в других уездах.

Воеводы назначались царем из числа русских дворян, поскольку своей аристократии в Коми крае не было; обычно они управляли уездами от года до трех лет. В ведении воеводы, отмечается в книге М.А.Мацука «Коми край от Бориса Годунова до Петра I», «находились вопросы обороны уезда, суда, поддержания... правопорядка. Он отвечал за исправный сбор податей и выполнение повинностей крестьянами». Воеводе подчинялись подьячий (делопроизводитель; во второй половине XV11 века их стало двое), 6-8 приставов (они несли полицейскую службу, выполняли различные поручения воеводы, связанные с разъездами по уезду) и тюремные сторожа. Почти все они назначались из числа местных жителей. Канцелярия воеводы именовалась приказной избой; размещалась она, естественно, в уездном центре - Яренске.

Более крупных административно-территориальных единиц, объединявших бы несколько уездов, в то время не существовало. Уезды подчинялись напрямую московским ведомствам (приказам). Любопытно, что уезды, в которых проживали коми, оказались в подчинении разных ведомств. Сольвычегодский уезд находился в ведении приказа Дворцовой (позднее - Устюжской) четверти, Пустозерский уезд - в ведении приказа Новгородской чети. Яренский уезд долго «кочевал» из ведомства в ведомство, пока, наконец, как и Пустозерский уезд, не оказался в приказе Новгородской чети.

Население Коми края встретило нововведение с воеводским управлением в штыки. В Москву посыпались жалобы с душераздирающими подробностями воеводского лиходейства: воеводы «бьют их и мучат и в тюрьму сажают и в железа куют и за приставы дают и заграживают (угрожают) для своей бездельной корысти», и местным жителям «чинятся великие убытки». То ли дело, подчеркивали жалобщики, было в прежние времена, когда батюшка-государь разрешал им вести сбор налогов и судопроизводство по своему разумению - не было никаких злоупотреблений. Прилузские коми особо подчеркивали свое особое положение в Сольвычегодском уезде: «...живем мы от городов в дальнем расстоянии и язык у нас свой».

Основания для жалоб у местных жителей были, и немалые. Одним из наиболее ярких примеров является случай с введением нового налога («стрелецких денег») в 1614 году. Конечно, радости от этого населению не было никакой, но что делать - платить приходилось всем. Казалось бы, какие могут быть сложности при распределении («разверстке») налога, для которого существовала окладная единица - «сошка» (определенное количество пахотной земли). Ан нет - сошки-то существовали разные. В соседних с Коми краем уездах «разверстку» провели по «большой московской сошке», а в Яренском уезде - по местной «сошке», которая была в восемь раз меньше (должно быть, воевода решил «перевыполнить план» по сбору налогов и выслужиться перед столичным начальством). В результате удорцы, вымичи, вычегжане и сысольцы неожиданно для себя оказались обладателями куда большего количества «сошек» пахотной земли, чем их соседи - а налог-то взымался именно с «сошки» (независимо от того, большая она или маленькая)! Естественно, что и платить им пришлось бы гораздо больше.

К счастью, местные выборные лица быстро разобрались в воеводских хитростях и растолковали суть дела населению. Возмущение было велико. Как повествует документ, волостные люди «тот оклад не взяли, задалися сильны и воеводе Сивергу не послушалися, рвали приказным бороду, приставов и сборщиков побили, облаяли». Налог в тот год не был выплачен вообще, а на следующий год налогообложение провели уже справедливое - по «большой сошке». Крестьянам, впрочем, пришлось уплатить воеводе и подьячему штраф за непослушание и буйство («за бороду»).


Рождение уездов | Содержание | Коми автономия


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная