Интересные факты
Надписи на заборе
Фотогалерея сайта
Комментарии
Поиск по сайту

Расписания поездов

О проекте
Реклама
 
Вход на сайт
Для авторизации на сайте введите свой логин и пароль

Логин:
Пароль:
 
Сейчас на сайте
ВСЕГО:22
Гостей сайта:22
Пользователей:0
Поисковые боты:0
Разделы сайта
О районе
История района
История края
Летописи
Легенда о Биармии
По обычаям предков
Походы на Печору
Таинственные князья
Столица Коми
Князь Вымский
Рождение уездов
Воеводы у власти
Коми автономия
Столетие реформ
Новые реформы
Свободные горожане
Печорский уезд
Зыряния
Перепись 1897 года
Зырянская Троица
Вымские князья
Герб и гимн Коми
Заповедник
Организации
Люди района
Интересные факты
Фотогалерея
Хронограф
Расписания

Рождение уездов

В 1555 году была отменена система кормлений. Эта земская реформа и полученные в результате ее проведения от Ивана Грозного жалованные и уставные грамоты дали землям-волостям Коми края значительные права самоуправления, автономию. Крестьяне Лузской Пермцы, например, получили такую грамоту в том же 1555 году. Согласно этой грамоте, устюжским и сольвычегодским наместникам запрещено было собирать здесь подати и вершить суд; эти права предоставлялись «выборным земским людям». Вероятно, аналогичные грамоты получили и некоторые другие (а, возможно, и все) земли-волости края, управлявшиеся выборными лицами. Старосты ведали раскладкой и сбором налогов, судили людей и «управу чинили» по уставной грамоте и «Судебнику» (стоит отметить, что в Коми крае в конце XVI века, вероятно, был в употреблении своеобразный «Зырянский судебник», упоминания о котором сохранились в документах XVII века, и который, видимо, содержал некоторые отличия по сравнению с общерусским «Судебником»).

На территории Вычегодского уезда (бывшей Перми Вычегодской) в 1580-х годах было восемь крупных земель-волостей: Вычегодская земля, Плесовская волость, Сысольская волость, Усть-Вымская вотчина, Вымская земля, волость Ужга, Удора и Глотова Слободка.

На автономию некоторых земель Вычегодского уезда конца XVI века обратил внимание еще в середине XIX века исследователь А.Гра-довский: «Централизация уживалась с сильнейшим административным дроблением страны. Правительство не только допускало беспрепятственное сношение каждой общественной единицы с Москвою, но постоянно допускало дробление уже существующих волостей на новые. В 1591 году крестьяне Глотовой Слободки жаловались царю, что им неудобно подати платить с другими волостями... Царь пожаловал слобожан и велел им подати платить и к Москве привозить в царскую казну, а в прочие волости ни в какие подати не тянуть».

Самостоятельность земель-волостей не была полной; при всей своей автономии в судебном и податном отношениях все они являлись частями более крупной административно-территориальной единицы, что прослеживается по документам. Так, грамота Ивана IV 1582 года выделяет на территории бывшей Перми Вычегодской (Вычегодского уезда) четыре относительно самостоятельных административно-территориальных образования: Вычегду Яренского городка, Вымь, Сысолу и Удору. В грамоте не названы остальные земли-волости (Ужгинская, Плесовская и другие) -возможно, потому, что они входили в состав перечисленных четырех районов. Например, Плесовская волость, Усть-Вымь и Сойгинский монастырь вместе с Вычегодской землей-волостью - в «Вычегду Еренского городка» (можно назвать ее «Большой Вычегдой», чтобы избежать путаницы), Ужга и Верхокамье вместе с Сысольской землей - в «Сысолу» («Большую Сысолу»), Глотова Слободка вместе с Вымской землей и Вишерой - в «Вымь» («Большую Вымь»). Пока это лишь предположение, хотя, судя по контексту грамоты 1582 года, данная возможность не исключена: в грамоте речь идет явно о всей территории Вычегодского уезда. М.А.Мацук пишет, что источники XVII века содержат сведения о попытках подчинения Ужгинской волости Сысольской земле. Подобные факты могли иметь место и в других районах края, и в более раннее время.

Каждый из этих четырех крупных округов управлялся выборными лицами - сотниками. В 1582 году вычегодским сотником был Григорий Иванов сын Кузнец, вымским сотником - Андрей Сухонос, сысольским - Федор Ларионов сын Смирной, удорским - Артей Першин. Им подчинялись другие должностные лица земель-волостей. Центром «Большой Вычегды» был, несомненно, Яренск, центром Удоры - вероятно, Важгорт, центром «Большой Сысолы» - Вотча, центром «Большой Выми» - Туръя. Совокупность всех четырех вышеперечисленных округов в грамоте именуется «Ерен-ский (Яренский) городок и уезд», а жители - «вычегжанами». Источники не сохранили сведений о том, какое должностное лицо возглавляло «Еренский городок и уезд» и было ли оно вообще (воеводское управление было введено    здесь только в начале XVII в.).

Некоторые сведения о системе управления Коми краем во второй поло-вине XVI века содержатся в записках англичанина Д.Флетчера, побывавшего  в Московии в 1588-1589 годах. Флетчер писал: «Что касается Печоры, Перми  и той части Сибири, которая теперь принадлежит Царю, то их удерживают (в подчинении - Авт.) тем же простым способом, каким оне были покорены, то есть более грозою меча, нежели самим оружием. Во-первых: Царь... содержит в них... гарнизоны, хотя и незначительные по числу солдат, но достаточные для удержания туземцев в повиновении. Во-вторых: здешние начальники и судьи все Русские и сменяются Царем очень часто, именно, каждый год по два и по три раза, несмотря на то, что здесь нечего слишком опасаться какого-либо нововведения. В-третьих: он разделяет их на многие мелкие управления, подобно трости, переломленной на несколько мелких частей, так что, будучи разделены, они не имеют никакой силы...» Учитывая, что сотники и прочие должностные лица земель-волостей избирались населением из местных жителей, а не назначались царем из русских, то можно предположить, что в записках Д.Флетчера речь идет о назначавшихся царем номинальных главах всего «Еренского городка и уезда», скорее всего, даже не имевшими реальных властных полномочий, принадлежавших земским сотникам. Однако не исключено, что Флетчер имел в виду в своей книге старую, уже вышедшую из употребления после реформы 1555 года систему «кормлений».

В XVI веке основной единицей административно-территориального деления Русского государства стал уезд, постепенно сменивший прежние земли (процесс образования уездов в стране завершился в начале XVII века). В соответствии с этой тенденцией термин «уезд», видимо, стал употребляться в документах того времени применительно ко всем бывшим землям, в том числе и к земле Перми Вычегодской, хотя, как уже говорилось выше, вполне вероятно, что с 1502 года единого административного управления этой землей не было и как административная единица она фактически не существовала. К бывшей Перми Вычегодской термин «уезд» стал применяться с середины XVI века: в 1546 году впервые в документах отмечен «Вычегодский уезд», позднее употреблялись также термины «Вымский уезд» и уже упоминавшийся «Яренский городок и уезд».

Однако, быть может, «уезд», объединявший четыре крупных упомянутых выше округа, существовал лишь формально, имел чисто географический смысл как название определенной исторически сложившейся территории, не имевшей в тот момент своего органа управления (подобно названию «Поморские города» или «Поморье», употреблявшемуся в делопроизводстве XV1-XVII" веков применительно к территории Русского Севера и не подразумевавшего наличия административного единства названной территории). На самом деле отдельными «уездами» с большим основанием можно было бы назвать Вычегду, Сысолу, Вымь и Удору. В пользу такого предположения говорит и то, что в грамоте 1582 года названные округа именовались не только «волостками» или «землицами», но и «уездами». Употребление в одном документе разных терминов свидетельствует, во-первых, о незавершенности реформирования самой системы административного деления, о неустоявшихся еще терминах, а во-вторых, о некотором «промежуточном» положении Вычегды, Сысолы, Выми и Удоры между старыми землями-волостями и формировавшимся уездом. Стоит напомнить, что и в завещании Ивана III 1505 года в числе самостоятельных земель перечислены те же Вычегда, Сысола, Вымь и Удора, что ив 1582 году. Таким образом, возможно, что четыре этих административных образования на протяжении почти всего XVI века, в сущности, являлись самостоятельными землями (уездами) и лишь формально числились составными частями Перми Вычегодской или Вычегодского (Вымского, Яренского) уезда.

При проведении описания 1586 года в системе управления некоторыми из названных больших административно-территориальных образований произошли изменения. В частности, «Большая Сысола» была разделена на части: Верхокамье было передано под юрисдикцию Перми Великой, а Ужга получила своего собственного сотника. В сотных с писцовой книги 1586 года назван «Ужговского погоста сотник Иван Григорьев» и сотник Федор Иванов сын Большей, живший в погосте Иб Большой и, очевидно, управлявший Сысольской землей.

О каких-либо изменениях в управлении остальными тремя большими округами сведений нет. Вычегодским сотником в 1586 году являлся Тимофей Иванов, живший в д. Другой Базлук волости Вадья. Материалы описания 1586 года по Удоре и Выми не сохранились. В сотной с писцовой книги 1586 года на Глотову слободку сотник не отмечен, а в более поздней царской грамоте 1593 года, адресованной жителям Глотовой слободки, из должностных лиц указаны только «старосты и целовальники». Можно, следовательно, заключить, что Глотова слободка своего сотника не имела и входила в состав какого-то более крупного объединения - либо, по-прежнему, Выми (в пользу этого свидетельствует тот факт, что грамота 1593 года адресована «на Вымь в Глотову слободку»), либо более близкой Удоры (в сотных с писцовой книги 1586 года на Вычегодскую и Сысольскую земли отмечается некоторая обособленность обитателей Удоры и Глотовой слободки от сысольских, вымских и вычегодских жителей в податном отношении; если «вы-мичам», «сысоличам», «усть-вымичам», «плесовичам», «вычегжанам» предлагалось «в службу и в подать, и во всяких розметах сщитатися» друг с другом, то «до Удоры им и до Глотовы слободы дела нет»). Завершение формирования Яренского уезда как единого целого относится уже к началу XVII века.

На территории соседней Устюжской земли во второй половине XVI века происходило формирование нескольких уездов - в частности, Сольвыче-годского (Усольского), в состав которого вошли низовья Вычегды, Прилузье и Виледь. О существовании «Усольского уезда» говорится уже в грамоте Ивана IV 1582 года, однако в то время этот уезд еще не был окончательно оформлен. Сольвычегодские выборные люди предприняли даже попытку добиться включения территории бывшей Перми Вычегодской в складывавшийся Усольский уезд и в 1582 году послали в Москву «своего посацкого человека Петра Осеева бити челом. А сказал де тот их челобитчик Петр Осеев, что де будто Еренской городок и Вымь, и Сысола, и Удора с усольцы один уезд». Челобитчику удалось ввести в заблуждение государевых дьяков, и те выдали ему грамоту о сборе денег совместно с усольцев и вычегжан. Вычегжанам с трудом удалось доказать, что к «Усольскому уезду» они отношения не имеют. Окончательно Сольвычегодский уезд, согласно Вычегодско-Вымской летописи, отделился от Устюга в 1590 году: «Лета 7098 отписал князь великий Феодор Иванович Вычегоцкие Соли от земли Устюжские и повеле ведатися тому Усолью присуды порознь, а Луские Пермцы и Виле-гоцкое Пермцы к Усолью же отписал».

К концу XVI - началу XVII века сложился и Пустозерский уезд. Его формированию способствовал рост территории и населения Пустозерской волости. Отметим, что термин «уезд» был применен один раз к Пустозерской волости еще в платежнице 1575 года, хотя тогда уезда как такового еще не существовало. Употребление названия «Пустозерский уезд» в тексте документа указывало на самостоятельность волости по отношению к соседним административно-территориальным образованиям.


Князь Вымский | Содержание | Воеводы у власти


О районе | История края | Заповедник | Маньпупунёр | Новости | Интересные факты | Комментарии | Фотогалерея | Хронограф | О проекте

Рейтинг@Mail.ru    
  Яндекс цитирования   Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — С сохранением условий) 3.0 Непортированная